Расходы ПФУ за 2020 год превысили доходы на 13,2 миллиарда

В Пенсионном фонде Украины катастрофически не хватает денег. Согласно данным, в прошлом году расходы превысили доходы Фонда на 13,2 миллиарда гривен. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ПФУ.

Деньги. Фото: скриншот Youtube-видео

Бюджет ПФУ наполняется за счет собственных доходов и дополнительных вливаний из государственного бюджета страны. Согласно данным в 2020 году собственные средства Пенсионного фонда составляли 60,4% - 281,6 миллиарда гривен. Общие доходы за прошлый год составили 466,1 миллиарда гривен. Стоит отметить, что по сравнению с 2019 годом совокупные доходы увеличились на 7% (31,2 миллиарда гривен). Кроме того дополнительное финансирование из государственного бюджета сократилось на 4,5%, а собственные доходы Фонда поднялись на 16,5%.

Однако расходы за 2020 год превысили доходы и составили 479,3 миллиарда гривен. Таким образом дефицит ПФУ достигает 13,2 миллиарда гривен. Но в то же время наблюдается и позитивная динамика: поступления за декабрь впервые за год превысили расходы. Согласно информации доход ПФУ за декабрь составил 49,2 миллиарда гривен, а расходы 44 миллиарда гривен.

Данные ПФУ. Фото: pfu.gov.ua

Стоит отметить, что в Украине планируют провести пенсионную реформу и ввести систему накопительной пенсии. Работающим украинцам придется откладывать деньги (минимум 1% от дохода), для того чтобы получить "вторую" пенсию. Также платить придется и работодателю, но уже по схеме +1%. То есть если работник откладывает 1%, то работодатель - 2%. В то же время эксперты считают, что накопительная система пенсий несет некоторые риски для пенсионеров. В первую очередь, отложенные деньги могут попросту обесцениться из-за роста инфляции. Также существует риск, что частные пенсионные фонды исчезнут с деньгами украинцев.

Популярные статьи сейчас

"Могу себе позволить": бесстыжая MARUV прикрыла "дыньки" одними ниточками – каждая складочка как на ладони

Добавят сразу 850 гривен: летом украинцев ждет очередное повышение пенсий – кто получит больше всего

Индексация пенсий: кто из украинцев останется без доплаты с 1 марта

500 грн к пенсии светит не всем: кто останется без повышения 1 марта

Все новости

Также портал Акценты сообщал, что в 2021 году прибавки к пенсии дважды пересчитают.

Ранее Акценты сообщали, что в Министерстве социальной политики анонсировали первую индексацию пенсий.

Кроме того Акценты сообщали, что некоторым пенсионерам добавят к пенсии 1 650 гривен.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter