В Кабинете министров Украины пообещали скорректировать не только цену газа, но и распределения

Предполагается, что стоимость одного кубометра в 6,99 гривны удержат до конца 2021 года, при этом доставка до потребителя не будет превышать отметки 1,79 гривны. Об этом сообщает информационный портал "Курс Украины".

Прикрутите газ - тарифы по-прежнему высокие. Фото: скриншот YouTube-видео.
Прикрутите газ - тарифы по-прежнему высокие. Фото: скриншот YouTube-видео.

По предварительной информации, такое решение было принято на встрече представителей НКРЭКУ, АМКУ и Кабмина, 14 января, в четверг. Однако никакого, подтверждающего документа, увы, пока не опубликовано.
Впрочем, информация, поступающая из разных источников весьма противоречива. Так, нардеп от "Слуги народа" Юлия Гришина, в своем Telegram-канале сообщила, что стоимость газа должна быть одинаковой по всей стране, и суммы в "платежках" снизятся, как минимум, на 500 - 800 гривен, а само постановление Кабмина о тарифах будет вот-вот опубликовано - с 15 по 18 января. НКРЭКУ же утвердит изменения 19 января.
К тому же, глава Кабинета министров Денис Шмыгаль, 15 января, во время трансляции одного из украинских каналов, все же смог внести некоторую относительную ясность. По его словам, ограничение тарифа на газ в 6,99 гривны будет длиться до окончания либо карантина, либо отопительного сезона, а уже позднее, когда тариф "отпустят", он может как взлететь, так и снизится.
Что же касается стоимости распределения газа, то этим должны заняться в Верховной Раде, так как цена зависит от региональных поставщиков, а НКРЭКУ ее только утверждает. Также предполагается, что существующий сейчас выбор, между годовым договором и оплатой по факту потребления за месяц, тоже изменят. Граждане Украины, скорее всего, теперь будут оплачивать стоимость "голубого топлива" сразу на 12 месяцев вперед, но по фиксированной цене. Впрочем, не все поставщики к этому готовы - пока только НАК "Нафтогаз".
Новые суммы в платежках. Фото: скриншот YouTube-видео
Новые суммы в платежках. Фото: скриншот YouTube-видео
Стоит отметить, что есть, все же, некоторые нюансы. Народный депутат от фракции "Слуга народа" Алексей Костенко, уже провел простые подсчеты, и заявил, что приведение тарифов к такому же уровню как в ЕС, или даже к 6,99 гривны, приведет к очередной волне обнищания населения Украины, так как только средний класс, а его в нашей стране не более 1 процента, в состоянии совершать регулярные расчеты. Вызывает вопросы и то, почему так, без особых усилий, некоторые поставщики снизили тариф практически с 11 до 6,99 гривны. Это может свидетельствовать о том, что такой шаг был заранее продуман, а цена - раздута.
Возглавляющий "Жилищный союз" Александр Скубченко подметил, что указанные цифры не соответствуют экономическим реалиям. К примеру, абонентская плата, которую анонсировали в правительстве - 1,79 за кубометр, на самом деле составит 2,15 гривны, так как не учитывался НДС. Тем же, у кого стоимость распределения газа указали в платежке ниже 2,15, цену не будут снижать. Итогом станет то, что фактическая цена газа, учитывая стоимость энергоносителя и доставки, после получения его потребителем, будет около 9,15 гривны.

К слову, ранее Акценты писали о том, что в 2021 году в Украине изменился порядок получения субсидий.

Также ранее Акценты сообщали о том, что причиной снижения тарифов стали массовые протесты украинцев.

А до этого Акценты рассказывали о том, что в Украине дорожает все, не только газ.

Подписывайтесь на наш Instagram

Популярные статьи сейчас

Деньги будут грести лопатой: астрологи назвали знаки Зодиака, которые разбогатеют до неприличия в марте

Индексация пенсий: кто из украинцев останется без доплаты с 1 марта

500 грн к пенсии светит не всем: кто останется без повышения 1 марта

Кто из украинцев может остаться без пенсий: закон "Об обязательном общегосударственном пенсионном страховании" все ясность

Все новости

Подписывайтесь на наш Twitter