Ошарашившие украинцев "новогодние" тарифы на газ в правительстве хотят уменьшить и ограничить

В Кабинете министров отреагировали на "тарифные протесты" украинцев, встревоженных повышением цен на голубое топливо - там предлагают на государственном уровне временно ограничить газовый тариф, благодаря чему в ближайшие несколько месяцев украинцы будут платить за истраченные кубометры по фиксированной цене. Об этом на встрече с журналистами заявила заместитель главы Офиса президента Юлия Свириденко, сообщают Акценты.

Цену на газ пообещали снизить. Фото: скриншот YouTube-видео
Цену на газ пообещали снизить. Фото: скриншот YouTube-видео

Соответствующее решение в правительстве могут принять уже в понедельник, 18 января. Суть предлагаемого Кабмином решения проблемы заключается в том, что до конца карантинного режима украинцы будут платить за газ по фиксированной цене в 6,99 гривны за кубометр голубого топлива. В качестве альтернативы рассматриваться вариант, согласно которому по фиксированной цене украинцы будут платить за газ фактически до окончания отопительного сезона - то есть, до 31 марта.

Стоит отметить, что предложенная Кабмином цена на данный момент является самой низкой на газовом рынке - так, в число поставщиков, требующих за услуги газоснабжения наиболее умеренные цены (в диапазоне от 7 до 7,22 гривны за кубометр), попали компании "Газ АП", "Аскания Энерджи", "ВКВ ТЕПЛОБУД" и ДК "Нафтогаз Украины".

Тарифы на газ. Фото: скриншот YouTube-видео.
Тарифы на газ. Фото: скриншот YouTube-видео.

Популярные статьи сейчас

Не упустите свой шанс: за услуги Киевстар можно платить на треть меньше – детали акции

Индексация пенсий, перевод часов на летнее время и новые цены на билеты: что ждет украинцев в марте

"Могу себе позволить": бесстыжая MARUV прикрыла "дыньки" одними ниточками – каждая складочка как на ладони

Теплая зима с дождями: стало известно, каким будет март и когда уйдут морозы – прогноз синоптиков

Все новости

Примечательно, что предложенная Кабмином цена учитывает не только стоимость транспортировки газа, но и ПДВ. При этом замглавы Офиса президента отметила, что решение об ограничении цены на газ Кабмин будет принимать на основе анализа ситуации на рынке голубого топлива - он показал, что после отмены льготных цен для населения маржа поставщиков выросла с 5% до 46%.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что в Пенсионном фонде рассказали о том, что будет с выплатами в январе.

Также ранее Акценты сообщали о том, что на рынке газа в Украине появились несколько новых поставщиков, предлагающих голубое топливо по сравнительно невысокой цене.

Также ранее Акценты сообщали о том, что в Пенсионном фонде отчитались о 13-миллиардном дефиците бюджета.