Даже с повышением тарифа на электроэнергию и отмены "льготных" 100кВт, у украинцев остается шанс на экономию

Большинство энергопоставляющих компаний учитывает цену, в зависимости от времени суток, но только если вы установили двух- или трехзонный счетчик электроэнергии. В частности, своими ценами поделилась компания "Yasno".

Счетчик для разных временных зон. Фото: скриншот YouTube-видео.
Счетчик для разных временных зон. Фото: скриншот YouTube-видео.

Отметим, что пока "Yasno" предлагает свои услуги только в Донецкой, Днепропетровской и Киевусих областях, однако, в среднем, такие тарифы могут предложить и другие поставщики электроэнергии.
С первого января этого года, цены для потребителей, установивших двухзонные счетчики регулируются так: половина тарифа в период с 11 вечера до 7 утра, а в остальное время суток - полная цена.
Для тех, у кого стоит трехзонный счетчик, вариантов оплаты немного больше: 0,4 тарифа с 11 вечера до 7 утра, полная стоимость электроэнергии с 7 и до 8 утра, а также с 11 утра до 8 вечера и с 10 до 11 вечера. В часы пиковых нагрузок на электростанции, а это с 8 до 11 утра и с 8 до 10 вечера, потребители будут переплачивать - 1,5 стандартного тарифа.
Стоит отметить, что такая тарификация вызвана тем, что электроэнергия в разное время суток расходуется неравномерно, и это доставляет "неудобства" энергетикам. Пиковые нагрузки припадают на время с 7 до 10 утра и на период с 6 до 10 вечера. В эти временные отрезки электростанции работают на максимуме, а уже с 11 вечера до 7 утра, нагрузка не превышает 50 процентов.
Именно поэтому, стоимость электроэнергии, в пиковые моменты, вырастает в 1,5 раза, а в ночью падает почти на 60 процентов.

Рост цен на электроэнергию. Фото: скрин youtube
Рост цен на электроэнергию. Фото: скрин youtube

В том случае, если вы установили счетчики, которые учитывают временные зоны(цена колеблется от 1 800 до 14 000 гривен), стоит дополнительно использовать для бытовых приборов или систем отопления, так называемые таймеры отложенного старта. Они позволят потреблять электроэнергию только в указанное вами время. К примеру, бойлер для нагрева воды, используя таймер, можно запускать незадолго перед тем, как он вам понадобится, а не держать его горячим постоянно.

К слову, ранее Акценты писали о том, что в Украине подорожали не только газ и электроэнергия.

Также ранее Акценты сообщали о том, как оформить субсидию в 2021 году.

А до этого Акценты рассказывали о том, что в Украине можно выбирать, какая компания будет поставлять вам газ.

Популярные статьи сейчас

"Могу себе позволить": бесстыжая MARUV прикрыла "дыньки" одними ниточками – каждая складочка как на ладони

Глава Минсоцполитики Лазебная рассказала, какой будет пенсия при зарплате в 10 тысяч гривен

500 грн к пенсии светит не всем: кто останется без повышения 1 марта

Украинцы пошли войной на своих, в ход пошла тяжелая бронетехника, под Полтавой массовый психоз

Все новости

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter