С января этого года пенсии украинцев изменятся в лучшую сторону

В 2021 году размер минимальной пенсии, но только для некоторых граждан преклонного возраста, будет увеличен на сумму в 300 гривен - до 2 400. Такое повышение, в первую очередь, вызвано тем, что изменилась минимальная заработная плата. Поправки уже вступили в силу, в соответствии с законом, регулирующим размеры государственного пенсионного страхования.

Пенсии 2021. Фото: скриншот YouTube-видео.
Пенсии 2021. Фото: скриншот YouTube-видео.

Законодательством предусматривается, что пенсионные выплаты должны составлять от 40 процентов "минималки". Учитывая, что с 1 января размер минимальной заработной платы увеличен с 5 000 до 6 000 гривен, то и минимальная пенсия выросла до 2 400 гривен. Отметим, что по сравнению с прошлым годом, когда минимальная социальная выплата составляла 2 100 гривны, пенсия увеличилась на значительных 300 гривен.
В итоге на повышенную выплату могут рассчитывать те, кому исполнилось 65 лет, при этом для женщин обязательно наличие 30 лет страхового стажа, для мужчин - 35 лет, а размер ранее получаемой пенсии не должен превышать сумму в 2 400 гривен.
Заметим, в этом году пенсии будут повышать несколько раз: в марте 2021 года - всем, в апреле - работающим. Также предполагается, что после того, как еще несколько раз поднимут размер минимальной заработной платы, автоматически увеличится и размер пенсионных выплат.

Индексация пенсий. Фото: скриншот YouTube-видео.
Индексация пенсий. Фото: скриншот YouTube-видео.

Акцентируем внимание на том, что по статистике, если исходить из средней заработной платы в Украине, после выхода на заслуженный отдых, граждане должны получать около 3 500 гривен. Однако, большинство нанимателей не указывают при отчислении реальный размер заработка, а только "минималку". Именно поэтому украинцы вряд ли смогут получать то, чего на самом деле заслуживают, и после выхода на пенсию будут также получать минимальную социальную выплату.

К слову, ранее Акценты писали о том, какая специальность стала самой востребованной во время действия карантинных ограничений.

Также ранее Акценты сообщали о том, какую сумму ПФУ уже выделил на январские пенсионные выплаты.

А до этого Акценты рассказывали о том, что в Пенсионном фонде Украины утвердили размер средней заработной платы.

Популярные статьи сейчас

Индексация пенсий, перевод часов на летнее время и новые цены на билеты: что ждет украинцев в марте

Деньги будут грести лопатой: астрологи назвали знаки Зодиака, которые разбогатеют до неприличия в марте

Пенсионный фонд утвердил основной показатель: как будут рассчитывать пенсии в феврале

Украинцы пошли войной на своих, в ход пошла тяжелая бронетехника, под Полтавой массовый психоз

Все новости

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter