В НБУ рассказали, какие деньги перестанут быть платежным средством

В прошлом году по решению Нацбанка Украины монеты номиналом 25 копеек перестали быть платежным средством. Также из оборота вывели купюры номиналом 1 гривна, которые были изготовлены до 2003 года. Точно такая же участь ждет и бумажные банкноты номиналом 1 и 2 гривны, а также монеты номиналом 1 гривна образца 1996 года. Украинцам стоит проверить свои копилки, чтобы не лишиться денег. Об этом говорится на официальном сайте НБУ.

Деньги. Фото: скриншот Youtube-видео

С 1 октября 2020 года в Украине изъяли из оборота все банкноты номиналом одна гривна и монеты номиналом 25 копеек. Все магазины, рестораны и другие заведения перестали принимать указанные деньги. В Нацбанке объяснили, что изъятие из обращения монет номиналом 25 копеек упростит наличный расчет. В то же время изъятие монет не влияет на инфляцию, так как в чеках могут закруглить общую сумму, но она должна быть кратной 10 копейкам.

Национальный банк Украины предупредил, что из оборота также будут выводиться банкноты номиналом 1 и 2 гривны 1996 года выпуска и монеты номиналом 1 гривна того же года. Все эти деньги будут заменены на монеты образца 2018 года. Украинцам стоит проверить кошельки и копилки, ведь до конца сентября 2021 года есть возможность обменять деньги в любом из банков страны (касается и монет номиналом 25 копеек).

Монета. Фото: скриншот YouTube-видео

Популярные статьи сейчас

Образцовая жена и мать, национальная звезда без антирейтинга, - журналист о походе Оксаны Марченко в политику

Теплая зима с дождями: стало известно, каким будет март и когда уйдут морозы – прогноз синоптиков

Добавят сразу 850 гривен: летом украинцев ждет очередное повышение пенсий – кто получит больше всего

Кто из украинцев может остаться без пенсий: закон "Об обязательном общегосударственном пенсионном страховании" все ясность

Все новости

Украинцам, не успевшим обменять средства до указанной даты, не стоит отчаиваться, так как в Нацбанке и других уполномоченных банках устаревшие деньги можно будет обменять до конца сентября 2023 года. В НБУ отметили, что изъятие некоторых денег из оборота только упростит жизнь украинцам. Ведь большое количество купюр и монет разных номиналов кошельке часто приводит к путанице. Также в Нацбанке подчеркнули, что такое решение позволит сэкономить время при наличном расчете.

Помимо того Национальный банк постепенно выводит из оборота купюры 1 и 2 гривны, которые были изготовлены с 2003 по 2007 год. Отмечается, что этими купюрами можно будет расплатиться в магазинах, украинцам не нужно обращаться в банки для их обмена.

Кроме того портал Акценты информировал, что в Министерстве социальной политики рассказали, на какую помощь могут рассчитывать украинцы у которых нет стажа для пенсии.

Ранее портал Акценты сообщал, что платежки за газ станут еще "легче". В правительстве сообщили о снижении цен на транспортировку голубого топлива.

Также портал Акценты писал, что государственная налоговая служба списала долги миллионам украинцев.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter