В Украине на заправках может исчезнуть газ, известны детали

Уже долгие годы украинские водители с целью экономии средств переоборудуют свои автомобили с дизеля и бензина на газ. И хотя это не очень безопасно, все же цена на автогаз куда меньше, чем на другое топливо, так что для многих выгода очевидно. Однако, вскоре сжиженный газ на автозаправках Украины может просто исчезнуть. Все дело в том, что с февраля 2021 года в стране должен набрать силы технический регламент по сжиженному газу, тогда как в Украине просто отсутствуют соответствующие органы сертификации автогаза. Об этом сообщает консалтинговая группа "А-95".

Автомобиль на газу. Фoто: Акценты
Автомобиль на газу. Фoто: Акценты

Согласно этому регламенту, чтобы выпустить на рынок, то есть заправки, партию газа, она должна пройти проверку на соответствие требованиям технического регламента. И каждая такая партия должна будет получить разрешительные документы, что газ соответствует всем нормам и стандартам. Однако проверять все партии сжиженного газа просто некому – в Украине нет органов специальной сертификации, которые могут этим заниматься и выдавать документацию. И получается замкнутый круг – поставляемые на рынок партии автогаза могут быть заблокированы так как не прошли технический регламент из-за того, что проводить сертификацию некому.

Автозаправная станция. Фoто: Акценты
Автозаправная станция. Фoто: Акценты

Эксперты отмечают, что это не единственные трудности, связанные с газом – ведь спорные нюансы есть и в самом техническом регламенте. Так, например, регламент требует паспортизации каждой партии автогаза от аккредитованной украинской лаборатории, однако, таких заведений в Украине очень мало. Это может привести к коллапсу оборота сжиженного газа на рынке страны. Также есть вопросы к размытым формулировкам регламента, касательно снятия проб газа, что может привести к коррупции в этой сфере. Пока что специалисты называют единственным решением перенести вступление в силу технического регламента и доработать все проблемные моменты.

Популярные статьи сейчас

"Могу себе позволить": бесстыжая MARUV прикрыла "дыньки" одними ниточками – каждая складочка как на ладони

Теплая зима с дождями: стало известно, каким будет март и когда уйдут морозы – прогноз синоптиков

Индексация пенсий: кто из украинцев останется без доплаты с 1 марта

Пенсионный фонд утвердил основной показатель: как будут рассчитывать пенсии в феврале

Все новости

Напомним, новые ценники на АЗС: бензин дорожает, автогаз – дешевеет, что происходит.

Ранее "Акценты" сообщали, что ценники на АЗС побили рекорд – дешевле ходить пешком, к чему готовиться украинцам.

Также "Акценты" писали, что цены на топливо в Украине растут с бешеной скоростью.