Эксперты рассказали, что будет с курсом доллара до конца января

Уже почти месяц с начала нового 2021 года в Украине не меняется курс доллара на межбанке – он по-прежнему стоит более 28 гривен. Скорее всего, по мнению финансовых экспертов, на таком же уровне он и останется, как минимум, до конца января. Банкиры и финансисты рассказали изданию LIGA.net, чего ожидать от курса доллара и где то самое обещанное укрепление гривны, которое прогнозировали ранее.

Обмен валют. Фото: Акценты
Обмен валют. Фото: Акценты

Что происходит с курсом сейчас?

По данным экспертов, уже три недели курс доллара находится в пределах 28,05-28,3 грн/$. На днях – с 18 по 22 января колебания курса еще более сузились – валюта как росла, так и падала в пределах 28,16-28,26 грн/$. Таким образом, за неделю курс доллара практически не изменился. Вечером в пятницу, 22 января, доллар можно было купить 28,25-28,5 грн/$, евро – по 34,25-34,65 грн/€.

Что влияет на курс доллара?

Популярные статьи сейчас

"Могу себе позволить": бесстыжая MARUV прикрыла "дыньки" одними ниточками – каждая складочка как на ладони

1,5 миллиарда гривен: в Пенсионном фонде сделали важное заявление, на кону выплаты каждого

"Вишенки" чуть не проткнули тонкую ткань: Тина Кароль сверкнула сочными "прелестями" в эффектном наряде

Индексация пенсий: кто из украинцев останется без доплаты с 1 марта

Все новости

Ранее финансовые аналитики прогнозировали большой тренд на укрепление гривны уже в первом полугодии 2021 года. Однако, надеяться, что ощутимая ревальвация начнется уже с января не стоит. Главная поддержка национальной валюты зависит от двух факторов – возвращения иностранных инвесторов и высокая стоимость товаров украинского экспорта.

За последний месяц участники рынка могли наблюдать несколько всплесков интереса иностранных инвесторов к ОВГЗ, однако покупки ценных бумаг не дали межбанку дополнительных поступлений валюты. Все дело в том, что украинский Минфин начал погашать облигации 2018 года – ведомство выплатило около 12 миллиардов гривен. На следующей неделе банкиры ожидают от иностранных инвесторов очередных покупок, и в этот раз валюты может поступить больше. Однако, Минфин снова будет платить по старым долгам – 6,3 миллиарда гривен, так что это снова может уменьшить эффект от покупок ОВГЗ иностранными резидентами. В то же время, эксперты не исключают возможности укрепления гривны на фоне аукциона, который должен состояться 26 января.

Ощадбанк. Фото: Акценты
Ощадбанк. Фото: Акценты

Еще один фактор, который может повлиять на национальную валюту – выплаты НДС. Возмещение НДС экспортерам обычно проводит Налоговая служба в конце каждого месяца, и как правило, это негативно отображается на курсе гривны, ведь в таком случае компании чаще всего придерживают валютную выручку. Будет ли так же и в этом январе – сказать сложно, все будет зависеть от того, верит ли бизнес в укрепление национальной валюты.

Что будет дальше? Прогноз до конца января

По словам финансовых экспертов, последняя неделя января не сильно отобразится на валютном рынке. Курс доллара продолжит держаться в пределах выше 28 грн/$. Прогнозный диапазон до 29 января: 27,98-28,35 грн/$.

Напомним, Ощадбанк предупредил об изменениях, что надо знать.

Ранее "Акценты" сообщали, что будет с курсом доллара на выходных.

Также "Акценты" писали, стоит ли скупать валюту – под конец недели доллар начал дорожать.