В Национальном банке Украины запретили использовать в договорах нечитаемый шрифт

О том, что в НБУ утвердили дополнительные требования, касающиеся банковских договоров и раскрытия всей предоставляемой финансовыми учреждениями информации об услугах, информирует пресс-служба Национального банка.

Кредитные договора с мелким шрифтом. Фото: скриншот YouTube-видео.
Кредитные договора с мелким шрифтом. Фото: скриншот YouTube-видео.

Теперь банки будут обязаны полностью описывать свои услуги в договорах о вкладе, выдаче какого-либо кредита, а также при сопровождении или открытии депозитного счета.

Требования банка регулятора включают указания конкретной даты возврата вклада, информации о том, может ли банк продлить время действие вклада, а в кредитном договоре - полный список и стоимость всех дополнительных условий, услуг, которые изменяют процентную ставку и размер регулярного платежа. При этом величина шрифта не должна быть меньше, чем 11 типографская, и быть целиком разборчива.

Также банкам запрещается включать в договора пункты, противоречащие действующему законодательству, и не позволяющие клиенту подавать на финансовое учреждение иск или жалобу в соответствующие органы. Не позволяется сменить условия действующего договора или требовать оплаты за непредоставленные, навязанные или неоказанные услуги.

Популярные статьи сейчас

"Могу себе позволить": бесстыжая MARUV прикрыла "дыньки" одними ниточками – каждая складочка как на ладони

Теплая зима с дождями: стало известно, каким будет март и когда уйдут морозы – прогноз синоптиков

"Вишенки" чуть не проткнули тонкую ткань: Тина Кароль сверкнула сочными "прелестями" в эффектном наряде

Пенсионный фонд утвердил основной показатель: как будут рассчитывать пенсии в феврале

Все новости

Сообщение от НБУ. Фото: скриншот Youtube-видео
Сообщение от НБУ. Фото: скриншот Youtube-видео

Однако, такие поправки не распространяются на публичную часть договоров об услугах, так называемую "оферту", а только на те договора, которые подписывает клиент собственноручно. В том числе и на ту, что касается предоставления услуг, и присоединяется дополнительно. Стоит отметить, что публичная часть договора, не может и не должна вступать в противоречие с индивидуальной частью договора.

На выполнение всех требований НБУ остается три месяца - до 27 апреля 2021 года все банковские учреждения Украины обязаны привести свои документы в соответствие с пописанными изменениями. Постановление уже утверждено правлением НБУ 22 января 2021 года.

К слову, ранее Акценты писали о том, что в "Новой Почте" изменили название не только своей платежной системы.

Также ранее Акценты сообщали о том, что в "Ощадбанке" улучшили систему безопасности при оплате.

А до этого Акценты рассказывали о том, какие банки разрешат проводить обмен валюты через свои терминалы.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter