Покупать и продавать недвижимость будем по-новому

В начале февраля 2021 года парламент принял новый закон о правах на недвижимость и землю, на которой она стоит. Документ подали в Раду пять лет назад, а теперь проголосовали, закон ожидает подписи президента. Юристы растолковали все плюсы и минусы этого документа, сообщает ubr.ua.

Недвижимость. Фото: скриншот YouTube-видео
Недвижимость. Фото: скриншот YouTube-видео

Новый закон должен преодолеть бюрократию, связанную с переоформлением права на недвижимость, а также разгрузить суды. Он призван в правовом поле регулировать вопросы, связанные с переходом права на пользование земельным участком при покупке недвижимости. Главная новация, которую предполагает документ, состоит в том, что новый владелец дома или нежилой постройки автоматически получит право на землю, на которой стоит приобретенная недвижимость.

Нет прозрачной процедуры

Сейчас есть проблема, когда новый владелец недвижимости сталкивается с препятствиями при оформлении прав на земельный участок. Новый закон должен решить эту проблему, и земля будет идти вместе с недвижимостью по одному договору. В случае, если человек купил постройку на земельном участке, который сдается в аренду, то новый собственник имеет право переоформить договор аренды на себя. Это право гарантировано законом, однако, по словам юристов, в Украине нет прозрачной процедуры такого переоформления прав на земельный участок. Этот процесс связан с бюрократией, к тому же с целью заработать, чиновники могут все время вставлять палки в колеса, когда человек занимается переоформлением прав.

Популярные статьи сейчас

"Мало сцены, кризис": Оля Полякова хочет лишить Игоря Кондратюка работы

У украинцев отберут субсидии, но их можно будет сохранить

Мощные дожди, град и шквалы: в Украине 5 августа резко испортится погода

Президент на грани жизни и смерти: врачи делают все возможное

Все новости

Новым законопроектом попытались этот вопрос урегулировать – в нем предусмотрена обязанность для чиновников приостанавливать право на землю предыдущего владельца в случае отчуждения недвижимости.

Недвижимость. Фото: скриншот YouTube-видео
Недвижимость. Фото: скриншот YouTube-видео

Основные изменения:

Право собственности на недвижимость является основанием для государственной регистрации и прав на землю для покупателя дома или здания, все это делается одним договором купли-продажи.

Был добавлен термин "объект незавершенного строительства" к списку объектов, при продаже которых право на землю автоматически переходит новому собственнику.

Больше не будет необходимости указывать кадастровый номер земельного участка в документах о покупке-продаже недвижимости.

Покупая часть недвижимости, которая стоит на земельном участке, которым продавец постоянно пользуется, потом вы сможете использовать землю под ней только для доступа и обслуживания своей части дома/здания. Однако права на перестройку или реконструкцию своей части у вас не будет.

Эксперты отмечают, что новый закон должен облегчить украинцам процедуру покупки и продажи недвижимости, уменьшить налоги и устранить бюрократию при таких сделках. Также купля-продажа по новым правилам должна сэкономить время, деньги и нервы при переоформлении прав на недвижимость и землю.

В период трех месяцев после принятия закона Кабинет министров Украины должен привести в соответствие свои нормативные акты с новым документом. То есть заработать на практике этот закон сможет только в мае, а до этого все сделки по недвижимости будут оформляться по старым правилам.

Напомним, подскочат не только тарифы: украинцев предупредили о повышении налогов – кому и сколько придется выложить.

Ранее "Акценты" сообщали: пай земли бесплатно – как украинцам получить свой сельскохозяйственный надел.

Также "Акценты" писали, откладывать придется годами: в Сети сравнили, как быстро украинцы и поляки могут купить жилье – озвучены цифры.