Некоторым украинцам цифры в платежках завышали три раза

В Украине уже довольно давно появилась проблема с температурными коэффициентами, которые находят свое отражение в платежках людей. Судебное решение по этому поводу так и не принято, а все дополнительные начисления в период с октября 2018 года по декабрь минувшего так и остались без внимания, информирует Газправда.

Газовый счетчик. Фото: скриншот YouTube
Газовый счетчик. Фото: скриншот YouTube

Примечательно, что многие украинцы не понимают, по какой причине в платежках за последние два года присутствовали дополнительные начисления. Более того, некоторые семьи выясняли, что дополнительные объемы насчитывались целых три раза, причем делалось это в рамках "приведения к стандартным условиям".

Прежде всего это было указано в распределительных тарифах, второй раз – в газовых платежках в том же объеме. Третий раз начисление "температурных коэффициентов" происходило в автоматическом режиме счетчиками голубого топлива, имеющими термокомпенсацию, а также "директивное приведение" к стандартным условиям. Таким образом показатели счетчиков снимались с учетом коэффициентов, после чего потребитель оплачивал их, однако облгазы к этим показаниям применяли более высокие коэффициенты.

Для того, чтобы избежать переплат, необходимо выяснить, имеет ли установленный счетчик "директивное приведение" к стандартным условиям или же термокомпенсацию. В случае, если таковые имеются – потребитель вправе потребовать компенсацию за переплаты. Узнать их очень просто – на таких счетчиках есть красные отметки "Тб = 0 °С", "Тб = 15 °С" или же буква "Т". В случае, если установлен именно такой счетчик, то в кабинете облгаза должны быть отметка "Счетчик с элементами температурной компенсации".

Популярные статьи сейчас

От 50 до 100 тысяч гривен за лампочку: украинцев предупредили о немалых штрафах – за что накажут

Субсидию могут забрать: в Минфине напомнили, в каких случаях украинцев оставят без помощи

Разрушают кишечник и кости: эти каши - яд для организма, едим их почти каждый день

Эти каши вмиг очистят кишечник. Недорого и вкусно

Все новости

Однако вместо этой записи может быть иная: "На расстоянии не более 0,5 м от входа газопровода в отапливаемом помещении", "Вне помещения на расстоянии менее 1 м от выхода газопровода" и прочее. Это дает потребителю право обратиться с требованием корректировки потребляемых объемов газа и, соответственно, снижения платы.

Ранее портал Акценты сообщал, что теперь будущим пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд для назначения пенсий.

Также портал Акценты сообщал, что тарифы на электроэнергию вырастут в два раза. Очередное подорожание может произойти уже с 1 апреля.

Кроме того портал Акценты сообщал, что уйти на заслуженный отдых получиться не у всех украинцев. Некоторым гражданам для получения выплат придется работать после 60-ти лет.