По мнению экспертов, выгодным для украинцев такое нововведение не станет

Тарифы на газ в нашей стране стали причиной сильной головной боли для многих людей, но ситуация с тарифами еще и близко не завершилась. В пятницу, 5 марта Национальная комиссия по урегулированию в области энергетики и ЖКХ обнародовала предварительное постановление касательно введения годовых тарифов на голубое топливо.

Газ. Фото: скриншот YouTube
Газ. Фото: скриншот YouTube

В соответствии с ним, поставщики будут обязаны не только озвучить своим клиентами подробности контрактов до 25 апреля, но также автоматически перевести на них с 1 мая. В проекте говорится, что с этой даты поставка газа потребителям будет осуществляться в соответствии с условиями базового годового предложения. Исключение составят лишь те лица, которые по состоянию на первое число мая уже получают газ по фиксированной цене на протяжении более 3-х месяцев, что будет продолжаться и далее.

Кроме того, в рамках годового контракта потребитель будет иметь возможность перехода к услугам другого поставщика. Для этого потребуется заключить новый договор или же дополнительное соглашение к уже существующему, а также перейти к иной газоснабжающей компании. Но при этом не получится вернуться к годовому договору, поскольку поставщики не смогут повторно обеспечить клиента газом в соответствии с годовым предложением в нынешнем году, в период с 1 мая по 30 апреля.

В соответствии с прогнозами экспертов, годовые тарифы не будут значительно отличаться от нынешних значений. Однако учитывая, что в летний период, как правило, цены на голубое топливо среди мировых рынков снижаются, украинцы в общей сложности переплатят на протяжении года за газ. Кроме того, они подчеркнули, что невозможно предсказать цену на голубое топливо даже на ближайшее время, не говоря уже о целом годе. Если же компания во время планирования годовой цены, ошибется с ее значением и продешевит, то вполне сможет обанкротиться.

Популярные статьи сейчас

Блокировка счетов украинцев: банки вводят санкции из-за сомнительных операций – как обезопаситься

Повышение пенсий в Украине: премьер Шмыгаль рассказал, что ждет выплаты граждан

Локдаун в январе: что запретят и что разрешат украинцам на время жесткого карантина

Защитит от рака и укрепит сердце: врачи назвали самую полезную кашу

Все новости

Ранее портал Акценты сообщал, что теперь будущим пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд для назначения пенсий.

Также портал Акценты сообщал, что тарифы на электроэнергию вырастут в два раза. Очередное подорожание может произойти уже с 1 апреля.

Кроме того портал Акценты сообщал, что уйти на заслуженный отдых получиться не у всех украинцев. Некоторым гражданам для получения выплат придется работать после 60-ти лет.