Пенсионеров и льготников могут заставить платить за проезд в общественном транспорте

В настоящее время существуют категории украинцев, которые могут передвигаться в общественном транспорте бесплатно, однако этой привилегии их намереваются лишить. В частности, в правительстве собираются монетизировать льготы граждан нашей страны и ежемесячно перечислять им средства на проезд, рассказывает Обозреватель.

Маршрутка. Фото: скриншот YouTube-видео
Маршрутка. Фото: скриншот YouTube-видео

В правительстве Украины создан документ, основной целью которого является уравнять в правах жителей крупных городов, активно пользующихся общественным транспортом, и маленьких населенных пунктов, где транспорт курсирует даже не ежедневно. Стоит отметить, что монетизация льгот на проезд не будет обязательной, и соответствующее решение будет приниматься исключительно местными властями. Если они решат оставить действующую систему бесплатного проезда для пенсионеров и льготников, то ничего не изменится.

В соответствии с документом, предлагается три варианта монетизации льгот: выплата наличных, перечисление средств на банковскую карту и зачисление на карту поездок. В Минсоцполитики убеждены, что отмена бесплатного проезда в общественном транспорте даст ему возможность развиться и сделает работу перевозчиков проще. В соответствии с существующим законом, бесплатный проезд льготников должен компенсироваться из бюджета, однако этого не происходит, а терять доход никому не хочется. В результате украинцы могут наблюдать частые конфликты между водителями и пассажирами, требующими бесплатного проезда.

В случае с монетизацией, плата за проезд будет в автоматическом режиме перечисляться перевозчику, пополняя его бюджет. Легче станет и самим льготникам, поскольку не будет нужды каждый раз подтверждать свое право на проезд без оплаты. При этом количество поездок, которое будет монетизироваться, установят местные власти.

Популярные статьи сейчас

Почувствуйте разницу: в Сети сравнили цены на жизнь в Украине и Польше

На удочку попались немало украинцев: раскрыта коварная схема с OLX, влипнуть может каждый 

"Карантинные" 8 тысяч: Пенсионный фонд сделал важное заявление касаемо выплат

Плюс 850 гривен: украинским пенсионерам повысят пенсии, каким категориям повезет

Все новости

Ранее портал Акценты сообщал, что за лишение заработка по причине самоизоляции украинцам было выплачено компенсации на общую сумму в 114,2 миллиона гривен.

Также портал Акценты сообщал, что в Украине запланированы еще несколько перерасчетов пенсий, однако некоторым категориям граждан надбавку могут дать вне очереди.

Кроме того портал Акценты сообщал, что государственный бюджет Украины ежегодно получает огромные суммы за счет переводов заробитчан домой, но в будущем размеры поступлений хотят сделать еще больше за счет налогов.