Дефицит бюджета ПФУ становится все больше, и к концу года может достичь огромных масштабов

Пенсионеров в текущем году ждет множество радостных событий, и по состоянию на апрель уже дважды проводились перерасчеты выплат. Миллионы украинцев получили надбавки, что не может не радовать, однако на самом деле ситуация не такая уж и радужная, поскольку денег для дальнейших выплат пенсий в нашей стране может попросту не хватить из-за дефицита средств в бюджете ПФУ, о чем говорится на официальном аккаунте организации в социальной сети Facebook.

Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube-видео
Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube-видео

В частность, в Пенсионном фонде огромные средства направили на выплату помощи предпринимателям, перерасчет соцвыплат. В настоящее время дефицит бюджета организации составляет целых 7,5 миллиардов гривен, при этом в прошлом месяце ПФУ для своевременного осуществления всех выплат одолжил в Государственной казначейской службе свыше 12 миллиардов гривен.

Более того, эксперты утверждают, что в Пенсионном фонде не временные финансовые проблемы, когда выплаты необходимо провести на данный момент, а немногим позже появятся запланированные доходы. В реальности ситуация такова, что доходы организации неспособны покрыть ее расходы, вследствие чего дефицит будет расти и дальше. На данный момент общий размер долга ПФУ перед бюджетом Украины достигает 70 миллиардов гривен.

Основным источником дохода фонда остается единый социальный взнос, который выплачивает работодатель за каждого наемного работника в сумме 22% от зарплат. Однако за первый квартал текущего года свыше 3 миллиардов гривен от запланированной суммы ЕСВ недополучены. Дотации для пенсионеров и освобождение ФЛП первой группы от уплаты ЕСВ могут привести к тому, что по состоянию на конце года дефицит бюджета фонда может вырасти аж до 23 миллиардов гривен.

Популярные статьи сейчас

Газовики крепко взялись за украинцев: что грозит потребителям, занижавшим показатели счетчиков

2000 л.с. и максималка в 300 км/ч: в Сети показали самый быстрый "горбатый" Запорожец

Куски металла оказались кладом: в Швеции случайно наткнулись на уникальные украшения Бронзового века

На удочку попались немало украинцев: раскрыта коварная схема с OLX, влипнуть может каждый 

Все новости

Наихудшим в этой ситуации является тот факт, что если правительство не сможет стабилизировать расходы и доходы ПФУ, то в скором времени могут появиться перебои с начислением пенсионных выплат.

Ранее портал Акценты сообщал, что министр социальной политики Марина Лазебная рассказала, какими будут размеры пенсии у ФОПов и заробитчан.

Также портал Акценты сообщал, что украинцам напомнили о том, что субсидии могут забрать и более того, заставить вернуть все полученные средства.

Кроме того портал Акценты сообщал, что в январе 2022 года состоится очередное повышение размера стажа для выхода на пенсию и многие украинцы будут работать до 63 или 65 лет.