После проведения пенсионной реформы украинцы смогут получать сразу по две выплаты

В 2021 году правительство планирует провести пенсионную реформу, которая позволит украинцам получать так званую "вторую" пенсию. Каким будет размер выплат и кто из украинцев их получит, рассказывает портал obozrevatel.

Получение пенсии. Фото: скриншот YouTube-видео

Введение накопительной системы пенсий в Украине возможно двумя вариантами. В случае первого варианта работающим украинцам придется самостоятельно платить дополнительный взнос на пенсии. Второй вариант предлагает забрать 2% от налога на доходы физических лиц и 2% от Единого взноса. Однако такое решение грозит серьезным ударом по солидарной пенсионной системе. Экс-глава Минсоцполитики Адрей Рева отметил, что такой подход неизбежно приведет к банкротству солидарной пенсионной системы. Пенсионный фонд и так в затруднительном положении: 2020 год дефицит составил 13,2 миллиарда гривен.

В случае введения накопительной системы средства будут откладывать на счету специального фонда. Отмечается, что при заработной плате в 10 тысяч гривен на пенсии будут собирать 400 гривен в месяц. Старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко отметила, что при выплате 400 гривен в месяц размер "второй" пенсии так же может быть на уровне 400 гривен. По ее словам, достойной пенсии украинцам ожидать не стоит.

Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео

Существует два варианта, кто сможет в будущем получать две выплат и кого соответственно обяжут откладывать: украинцы, которые не достигли 35 лет и не достигших 50 лет. По расчетам Национальной комиссии по ценным бумагам, если украинец каждый месяц будет откладывать 7% с зарплаты, то размер пенсионных выплат составит 10,2% от последней заработной платы. При этом существует риск, что отложенные деньги обесценятся из-за роста инфляции.

Популярные статьи сейчас

"Глаз не отвести": горячая Тина Кароль в пикантном наряде сверкнула аппетитными формами

Индексация пенсий: кто из украинцев останется без доплаты с 1 марта

Звезда "Гарри Поттера" Эмма Уотсон закрутила роман с наркоторговцем

Европейский суд оправдал Януковича и снял санкции: "Пострадавший от политических преследований"

Все новости
Так, примеру, если ежемесячно из зарплаты в 20 тысяч гривен отдавать социальный взнос в размере не 22%, а 29%, то на старости лет можно получить около 7 тысяч основной пенсии и около 2 тысяч второй пенсии (при этом у пенсионера должно быть 35 лет стажа).

Ранее портал Акценты писал, что ПФУ сделал заявление относительно выплаты пенсий за январь.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter