Для владельцев большой по площади недвижимости приготовили новый налог

Украинцам, которые владеют большой по площади недвижимостью придется заплатить налог за "лишние" квадратные метры. Для тех, чьё жилище по квадратуре превышает 130 квадратных метров придется заплатить от 5 тысяч гривен налога. Об этом идет речь в статье 266 Налогового кодекса Украины.

Недвижимость. Фото: Акценты
Недвижимость. Фото: Акценты

Так, "лишней" считается площадь недвижимости от 120 квадратных метров для частных домов и особняков, и от 60 квадратов для городских квартир. Платежки на уплату налога владельцы недвижимости получат за прошлый год – например, в 2021 году придется платить за 2020, а ждать квитанцию стоит до 1 июля 2021 года. На уплату налога за лишние квадраты украинцам дают 2 месяца с момента вручения платежки на руки владельца жилья.

При этом, сообщается что в каждом городе местная власть может устанавливать свой налоговый тариф, однако его размер не должен превышать 1,5% минимальной зарплаты по стране – в 2020 году это 62,5 грн, а в 2021-м – 70,8 грн. Кроме того, местные власти имеют право увеличивать норму по квадратуре. Например, изымать налоги у людей с квартирами, площадь которых больше не 60, а 70 квадратов.

Недвижимость. Фото: скриншот Youtube-видео
Недвижимость. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

Не вставая с любимого кресла: в Украине может измениться процедура прописки – детали законопроекта

Закройте окна и спрячьте автомобили: синоптики объявили штормовое предупреждение, где разбушуется непогода

Разоримся на Интернете: в Украине ввели новый налог, который повлечет за собой подорожание услуг

"Карантинные" 8 тысяч: Пенсионный фонд сделал важное заявление касаемо выплат

Все новости

Например, допустим, что местные чиновники установили максимальный тариф, но минимальную норму по квадратных метрах. Выходит, что за 2020 год человек с квартирой в 80 квадратных метров (то есть 20 квадратов лишних), вынужден будет заплатить 1250 гривен налога, а за эту же квартиру в 2021 ему придется отдать уже 1416 гривен.

Напомним, накопительная система может обернуться крахом – как не остаться на пенсии без гроша, эксперт посоветовал способы инвестиций.

Ранее "Акценты" сообщали, что Киевстар предложил доступный тарифный план для украинцев, в котором есть все - подробности.

Также "Акценты" писали, что президент Владимир Зеленский объявил о реформировании сферы социальных услуг - что изменится.