Пенсионерам в Украине может грозить уменьшение пенсии в размере от 20 до 50 процентов, что юридически допустимо согласно статье 50 Закона Украины «Об обязательном государственном пенсионном страховании», а также разделу IX Закона «Об исполнительном производстве».

Данную новость разместили на сайте «napensii»

Если у пенсионера есть непогашенные штрафы, назначенные судом, имущественные штрафы или приговоры, из его пенсии могут быть произведены вычеты. Сюда входят исполнительные надписи нотариусов и другие решения, аналогичные постановлениям суда.

В случаях, когда пенсионер является должником, не выплатив вовремя кредиты, алименты, штрафы ГИБДД или компенсацию ущерба, Пенсионный фонд может на законных основаниях удержать средства из его пенсии до полного погашения долга. Однако такое взыскание применяется только в том случае, если у должника недостаточно средств на банковских счетах или имуществе для полного погашения долга.

Пенсионеры: скриншот с YouTube-видео
Пенсионеры: скриншот с YouTube-видео

Популярные статьи сейчас

Россиянин Александр Галкин получил украинский паспорт, а теперь ворует зерно и торгует с оккупантами

Украинцы будут отвечать за свои пенсии сами: Денис Шмыгаль ошарашил пенсионеров

Мир попрощался с заслуженным работником культуры Украины из Книги рекордов Гиннеса: его работы украшают Киев

Ани Лорак тайно вышла замуж: что известно о браке предательницы-запроданки

Все новости

До 50% пенсии можно взыскать в счет выплаты алиментов, возмещения убытков вследствие хищения имущества, вреда, причиненного увечьем или повреждением здоровья, а также возврата излишне выплаченной заработной платы в соответствии с законодательством.

За другие виды наказаний может быть удержано до 20% пенсии.

Важно отметить, что согласие должника на обращение взыскания на пенсию не имеет никакого юридического значения. Решения суда, не исполненные должником, исполняются независимо от его согласия.

Пенсия. Фото: скриншот YouTube-видео.
Пенсия. Фото: скриншот YouTube-видео.

Одной из частых причин снижения пенсии является ситуация, когда пенсионер выходит на пенсию, но продолжает работать, не сообщая об этом в Пенсионный фонд. Любая переплата должна быть возвращена. Если пенсионер работает и не отчитывается об этом, это может повлиять на его право на дополнительные выплаты, премии и надбавки. При трудоустройстве пенсионера его пенсия не может быть пересчитана с учетом изменения стоимости жизни тех, кто потерял трудоспособность. Следовательно, любые переплаты из-за отсутствия отчетности могут привести к удержанию из пенсии в размере прибавки.

Напомним, пенсионеров озолотят уже зимой: кто получит надбавки к пенсии

Раннее «Акценты» сообщали, кто-то заплатит 7 грн за куб, а кто-то – 10: украинцам назвали тарифы на газ с октября

Как сообщали «Акценты», "морж-герой", увидев россиян, атаковал их лодку: не дал и шанса сойти на берег