В Украине с 1 октября по новым правилам будут рассчитывать платежи за транспортировку газа. Минимальная стоимость доставки газа снизится, однако новация коснется не всех.

Такое решение приняла Нацкомиссия по энергетике и коммунальным услугам (НКРЭКУ). Новые правила позволят считать минимальную сумму только за приборы, подключенные к сети. Минимальные суммы за транспортировку газа:

  • если у вас есть только газовая плита – за 3,25 кубометра.
  • если есть газовая плита и колонка (подогреваете воду газом) – платить за 10,5 кубометров;
  • используете газ для всего, в том числе отопление – за 21,6 куб.

Как пишет издание ГазПравда, на самом деле такое нововведение коснется небольшого количества потребителей. Речь идет о тех украинцах, которые не живут в своих домах и квартирах или тратят очень мало газа, или только заселились в квартиру.

В качестве примера в Нацкомиссии взяли условную семью из Черновицкой области с минимальными объемами потребления в предыдущий период. Указано, что речь идет о потребителе с опломбированным оборудованием – газовым котлом и водонагревателем.

В НКРЭКУ подсчитали, что экономия для такой семьи составит 45,6 грн. в месяц или 547,25 грн. в год. Расчеты произведены исходя из тарифа 1,99 грн (без НДС).

Популярные статьи сейчас

Поляки на учениях задавили бронетехникой своих военных

Общая мобилизация и повестки: все украинцы получат электронный код, теперь не спрятаться

Ани Лорак тайно вышла замуж: что известно о браке предательницы-запроданки

"Главное, что я влезла в эсочку": звезда "1+1" Лидия Таран восхитила точеной фигуркой в ярком наряде

Все новости

При этом следует учитывать, что в разных населённых пунктах Украины тарифы на доставку газа разнятся. Например, в начале 2023 года тариф для киевлян составлял всего 38 копеек за куб, а в Винницкой области цена достигала 2,95 грн.

В сущности, плата за распределение газа – это деньги на содержание и ремонт газовых трубопроводов. Тариф зависит от длины трубопроводов и количества качаемого ими газа (то есть количества потребителей у конкретного облгаза).

В течение года ежемесячно бытовым потребителям начисляется одинаковая стоимость доставки газа, независимо от объемов потребления. Количество использованного топлива учитывается при расчете тарифа уже в следующем году.