Почти половина поляков (49%) поддерживают продолжение выплат украинцам в Польше в следующем году. Однако противников оказания помощи немногим меньше – 42%. Власти страны угрожают, что соцпомощь могут отменить, но окончательного решения еще нет.

Такие результаты показал опрос проведенный международной исследовательской компанией Ipsos по заказам TOK.FM и OKO.press. Как сообщает ukrayina.pl, голоса опрошенных поляков разделились так:

  • безусловно, нужно продолжать оказывать поддержку украинским беженцам – 23%;
  • быстрее продолжать, чем нет – 26%;
  • скорее прекратить выплаты, чем оставить – 20%;
  • точно прекратить выплаты – 22%;
  • не определились или отказались ответить – 9%.

Те, кто выступают против оказания помощи украинским переселенцам, считают, что беженцы уже адаптировались и больше не являются экономически незащищенной категорией. Однако в целом эксперты называют результаты опроса обнадеживающими.

Так, заместитель председателя Gazety Wyborczej Роман Имельски уверен: поляки осознают, какая ситуация в Украине, и понимают, что переселенцам нужна помощь. Кроме того, сейчас украинцы начали массово переезжать из Польши в Германию в поисках лучших условий. А это уже сказывается на польском рынке труда, который и так страдает от нехватки работников.

"Компании внезапно начинают терять работников. Мы начинаем понимать, что Украину нужно всячески поддерживать", – объяснил Имельски.

Популярные статьи сейчас

Борьба с врагами продолжается: в Борисполе зарегистрировали петицию за увольнение секретаря горсовета и экс-регионала Байчаса

Геннадий Вацак: любитель московских попов приобрел самый дорогой автомобиль во время войны

Ани Лорак тайно вышла замуж: что известно о браке предательницы-запроданки

Мужчина заявил, что пришел из 2671 года и сделал жуткое предупреждение: это все случится летом

Все новости

Напомним, вопрос продления соцпомощи украинским беженцам в Польше на 2024 год пока не решен окончательно. О том, что поддержку могут не продолжить, ранее заявлял представитель польского правительства Петр Мюллер.