Граждане Украины без стажа смогут получать небольшую государственную помощь

О том, что с января этого года, в нашей стране изменили формат социальной помощи для лиц преклонного возраста, и без минимального страхового стажа не гарантируется получение пенсионных выплат, сообщает издание "Today".

Трудовой стаж. Фото: скриншот YouTube-видео.
Трудовой стаж. Фото: скриншот YouTube-видео.

Отметим, что даже при отсутствии положенного законодательством Украины минимального стажа, в правительстве предусмотрели социальные выплаты для граждан пенсионного возраста. Ранее, даже в том случае, если у гражданина отсутствовал официальный трудовой стаж в 15 лет, ему все равно выплачивали пенсию, но минимального размера. С этого года такую помощь выплачивать больше не будут.

Однако, минимальную пенсию заменит социальное пособие от государства. Размер же будет "привязан" к утвержденному прожиточному минимуму, учитывающему потребности лиц преклонного возраста. Впрочем, выплачивать и эту крохотную сумму будут только тем, кто не имеет вообще никаких доходов.

Таким образом, если пенсионер без необходимого стажа, проживает не сам, а с семьей, члены которой имеют какие-то регулярные финансовые поступления, то будет вычисляться средний ежемесячный доход на каждого человека. Если рассчитанная сумма меньше, чем прожиточный минимум, пенсионеру выплатят разницу между этим минимумом и средним семейным доходом.

Популярные статьи сейчас

Деньги будут грести лопатой: астрологи назвали знаки Зодиака, которые разбогатеют до неприличия в марте

"Могу себе позволить": бесстыжая MARUV прикрыла "дыньки" одними ниточками – каждая складочка как на ладони

"Вишенки" чуть не проткнули тонкую ткань: Тина Кароль сверкнула сочными "прелестями" в эффектном наряде

Пенсионный фонд утвердил основной показатель: как будут рассчитывать пенсии в феврале

Все новости

Украинцам без стажа положены социальные выплаты: детали. Фото: скриншот YouTube
Украинцам без стажа положены социальные выплаты: детали. Фото: скриншот YouTube

В правительстве предполагают, что такие меры не позволят лицам, достигшим пенсионного возраста, остаться совсем без каких-либо средств для существования. Сейчас минимальная пенсия составляет 2 400 гривен, а минимальный прожиточный минимум - 1 769. Можно сделать выводы, что государство, похоже, пытается сэкономить на своих же пожилых гражданах.

А в Министерстве социальной политики Украины утверждают, что пенсия является страховым продуктом, и если стажа нет, то нет и социальных страховых выплат. То есть сменив название "минимальная пенсия" на "государственную поддержку", можно не задумываться о достойном обеспечении старости. К тому же, обратиться за такой поддержкой гражданин может, только если достиг возраста в 65 лет.

К слову, ранее Акценты писали о том, какая специальность стала самой востребованной в период действия карантинных ограничений.

Также ранее Акценты сообщали о том, что в ПФУ проинформировали, сколько денег уже перечислили на январские пенсии.

А до этого Акценты рассказывали о том, что Пенсионный фонд Украины опубликовал данные о средней заработной плате в стране.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter