"Нафтогаз" не раскрыл финансовый план

В конце декабря 2020 года Кабмин утвердил финансовый план государственной компании "Нафтогаз". Тем не менее, детали финплана общественности пока неизвестны – как сообщает портал ukranews, в компании "Нафтогаз" отказались предоставить план на 2020 год.

Нафтогаз. Фото: скриншот Youtube-видео
Нафтогаз. Фото: скриншот Youtube-видео

В ответ на запрос журналистов в компании ответили, что показатели, которые определены финансовым планом, предназначены для внутреннего использования "Нафтогазом" при осуществлении компанией своих задач, которые определены уставом.

Представители компании указали, что в соответствии с Законом "О доступе к публичной информации", по отношению к "Нафтогазу" не действуют требования закона о предоставлении информации о финансовом плане в открытый доступ. В частности, компания не обязаны предоставлять такую информацию, поскольку не финансируется за счет государственного или местного бюджета.

Газопровод. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

Украинцы затаили дыхание: пенсионерам пообещали повышение выплат, но повезет не всем  

Дикий холод и ледяные дожди: синоптики дали прогноз погоды на выходные

Резкое потепление и мокрый снег: погода "разрежет" Украину напополам, прогноз

Вооруженная свита и бронированный трап: паранойя Путина достигла пика

Все новости

В "Нафтогаз" также перечислили основания для того, чтобы компания была признана распорядителем информации. В частности, она может быть приравнена таковой в случае, если будет доказан факт ее доминирующего положения на рынке или при наличии у компании специальных или исключительных прав – при этом, в таком случае может быть предотавлена информация только о предоставляемых товарах.

В компании указали, что она обязана делиться информацией в случае, если располагает данными о состоянии окружающей среды, о качестве пищевых продуктов и предметов быта, об аварии, катастрофах опасных природных явлениях и т.д., а также данными, которые представляют общественный интерес.

Ранее Акценты сообщали о том, что 20 января было проведено совещание с участием главы Кабмина Денисом Шмыгалем, а также мэрами украинских городов и государственными чиновниками для решения проблемы с тарифами.

Также Акценты сообщали о том, что украинцам рассказали о том, что на смене поставщика газа можно сэкономить около 40% на платежках за "голубое топливо".

Кроме того, Акценты сообщали о том, что ряд украинских компаний-поставщиков "голубого топлива" установили на январь тариф на газ ниже, чем госкомпания "Нафтогаз".