Депутаты хотят защитить граждан от коллекторов

На заседании Верховной Рады, которое состоялось 27 января, депутаты проголосовали за законопроект №4241, который предназначен для защиты должников от коллекторов и контролирования деятельности организаций, которые взимают долги с граждан. Онлайн-трансляция заседания ведется на YouTube-канале Верховной Рады.

Верховная Рада. Фото: скриншот Youtube-видео
Верховная Рада. Фото: скриншот Youtube-видео

Законопроект был поддержан в первом чтении 355 депутатами. Он предлагает установить требования к организациям, которые выдают кредиты, в том числе – к коллекторским компаниям, которые занимаются взиманием задолженности.

Так, после одобрения законопроекта и вступления закона в силу, при урегулировании просрочки по задолженности, организации, которые этим занимаются, должны будут соблюдать ряд правил. В частности, они должны будут придерживаться требований к этическому поведению и правил взаимодействия с должником.

Реклама кредита. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

День, когда нужно сохранять спокойствие: гороскоп для всех знаков Зодиака на 9 мая

Затягиваем пояса потуже: в Украине продолжают дорожать популярные продукты – как изменились ценники

Погода сошла с ума: в Карпатах насыпало 20 см снега посреди мая, невероятное фото 

50 тысяч в месяц – реальность: названы самые актуальные профессии в Украине, список и зарплаты 

Все новости

Должника необходимо будет уведомлять о том, что для урегулирования ситуации с задолженностью была привлечена коллекторская компания, или о том, что долг был выкуплен другой организацией.

Договоры о взыскании задолженности можно будет заключать только с теми юрлицами, которые включены в реестр коллекторских компаний. О факте заключения договора с коллекторами, необходимо уведомлять Нацбанк.

Действия коллекторской компании по взысканию долга должны будут контролироваться компанией, которая привлекла коллекторов. В случае, если нарушения присутствуют, необходимо предоставить рекомендации по их устранению. Договор с коллекторами должен быть расторгнут, если компания исключена из реестра коллекторов или в случае, если в своей деятельности компания нарушает требования к этичному поведению.

Ранее Акценты сообщали о том, что в рамках помощи в связи с карантином почти 4 млн украинцев были списаны долги по налогам. Общая сумма списания превысила 1 млрд грн.

Также Акценты сообщали о том, что в ПриватБанке рассказали о новой мошеннической схеме, в которой граждан обманывают при помощи "выигранного" ими автомобиля.

Кроме того, Акценты сообщали о том, что компания Google объявила о намерении заключать договоры с французскими СМИ.