Кабмин одобрил ежегодную всеобщую индексацию

27 января проходит заседание Кабмина, в ходе которого члены правительства обсуждают насущные вопросы. Так, одной из тем в повестке была индексация пенсий – правительство одобрило и передало на рассмотрение Верховной Рады законопроект, которым на 1 марта будет законодательно установлена ежегодная индексация пенсий.

Пенсионеры. Фото: скриншот Youtube-видео
Пенсионеры. Фото: скриншот Youtube-видео

Кабмин направил на рассмотрение депутатов законопроект, в соответствии с которым, ежегодную индексацию пенсий предлагается проводить не позже 1 марта. Комментируя рассмотрение данного законопроекта, Шмыгаль отметил, что он был утвержден для совершенствования законодательства о пенсионном обеспечении украинских граждан.

Глава правительства указал, что принятие данного документа в качестве закона позволит добиться повышения благосостояния украинских пенсионеров, а также позволит исключить возможность политических манипуляций в данном вопросе. По словам Шмыгаля, благодаря законопроекту индексация будет проводиться прозрачно и в четко установленные сроки.

Пенсионеры. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

Таких днем с огнем не сыскать: экспортный ЗАЗ-965 "Ялта" в идеальном состоянии ищет нового владельца – цена просто космос

Не вставая с любимого кресла: в Украине может измениться процедура прописки – детали законопроекта

Сегодня большой праздник: кого поздравить и что нельзя делать, все народные приметы 7 мая 2021 года

Дожди и тепло разделят Украину: синоптик рассказала, каким регионам не повезет с погодой 7 мая

Все новости

Кстати, этим же законопроектом предлагается расширить перечень лиц, пенсии которых подлежат индексации. Документ начнет действовать со следующего года – соответственно, с 2022 года ежегодно будет проводиться индексация пенсий для военнослужащих, государственных служащих и других категорий пенсионеров, которым была назначена пенсия на основании специальных законов.

Соответственно, со следующего года индексация пенсий будет всеобщей.

Кроме того, согласно законопроекту, лица, трудовой договор с которыми был расторгнут из-за изменения организации производства, смогут выходить на пенсию до положенного срока. Предлагается также досрочно назначать пенсии для родителей детей с тяжелыми или редкими заболеваниями, которым не установлена инвалидность.

Ранее Акценты сообщали о том, что некоторые украинцы не смогут выйти на пенсию в 60 лет – в случае нехватки страхового стажа, придется работать до 63 или 65 лет.

Также Акценты сообщали о том, что, в соответствии с законопроектом №3623, в Украине будут отменены бумажные трудовые книжки.

Кроме того, Акценты сообщали о том, что глава комитета Рады по вопросам соцполитики Галина Третьякова заявила, что накопительная пенсия появится в Украине уже в 2021 году.