В Польше предлагают отменить пенсии для украинцев

Украинцы, которые в течение достаточного периода времени официально работали за границей, могут рассчитывать на получение пенсии той страны, в которой работали. При этом, политики из состава польской партии "Конфедерация" считают, что пенсии для работавших в Польше украинцев нужно отменить. Об этом сообщает портал "Главком".

Пенсионеры. Фото: скриншот Youtube-видео
Пенсионеры. Фото: скриншот Youtube-видео

По мнению представителей входящей в Сейм Польши партии "Конфедерация" ZUS (Управление социального страхования), Польша не должна выплачивать минимальную пенсию для работавших там украинских заробитчан.

Данная политическая сила предлагает отменить польские пенсии для украинцев путем отмены действующего с января 2014 года между Украиной и Польшей соглашения о социальном обеспечении.

Представители "Конфедерации" полагают, что выплата пенсий украинским заробитчанам лежит тяжким грузом на плечах поляков. По мнению политиков, отмена минимальной пенсии для заработавших ее украинцев позволит поддержать польский бизнес, сняв с него часть налогового бремени.

Популярные статьи сейчас

Шутки кончились: за долги деньги с карт украинцев начнут списывать автоматически, детали

Погода сошла с ума: в Карпатах насыпало 20 см снега посреди мая, невероятное фото 

Аномальная жара и дожди с бурями: синоптик озвучил неожиданный прогноз погоды на лето-2021  

Ураганный ветер и заморозки: в Украине объявили I уровень опасности из-за ухудшения погоды

Все новости

Заробитчане. Фото: скриншот Youtube-видео

В партии указали, что пенсии украинцам, которые выплачиваются Польшей, "оплачиваются польскими предпринимателями и работниками, которые отдают деньги, которые зарабатывают своим трудом, в ZUS в виде взносов".

Вместе с этим предложением, представители "Конфедерации" считают необходимым освободить от взносов в ZUS представителей малого и среднего бизнеса, аргументируя это тем, что такой шаг будет более полезным для экономики страны.

Изменения, среди которых отмена украино-польского соглашения и отмена обязательных взносов для предпринимателей в "Конфедерации" планируют включить в законопроект, который будет предложен для рассмотрения польского парламента.

Ранее Акценты сообщали о том, что Кабмин одобрил законопроект о предоставлении одноразовой помощи заробитчанам на открытие бизнеса после возвращения в Украину.

Также Акценты сообщали о том, что украинцам рассказали о том, в каком возрасте можно выйти на пенсию, имея в распоряжении только минимальный страховой стаж.

Кроме того, Акценты сообщали о том, что глава парламентского комитета по вопросам соцполитики рассказала о сроках введения накопительной пенсии.