Какие категории украинцев имеют право досрочного выхода на пенсию

В Украине ежегодно повышается требование к стажу, который необходим для выхода на заслуженный отдых. Однако есть категории украинцев, которым страховой стаж не нужен и они могут выйти на пенсию досрочно. Об этом говорится в постановлении ПФУ "О внесении изменений в постановление правления Пенсионного фонда Украины от 10 ноября 2006".

Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube-видео

Право досрочного выхода на пенсию имеют граждане, которые трудились на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по списку N 1 и на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда по списку N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденных Кабинетом Министров Украины.
Постановление распространяется на лица, которые работали на предприятиях, расположенных на временно оккупированной территории в период до 1 января 2004 года, и если в трудовой книжке есть записи с исправлением или неточные записи о периодах работы. Отмечается, что подтверждение периодов работы, которые засчитываются в стаж работы для назначения пенсионных выплат на льготных условиях или за выслугу лет и периодов работы на предприятиях, расположенных на временно оккупированной территории, осуществляется комиссиями по вопросам подтверждения стажа работы, дающего право на назначение пенсии.

Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube-видео

В 2021 году украинцам внепланово повысят пенсии на 800 гривен. На надбавку к пенсии могут рассчитывать одинокие пенсионеры, которые проживают сами. Помимо этого украинских пенсионеров ожидает еще несколько повышений. Первое пройдет с 1 марта в связи с индексацией выплат.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter

Популярные статьи сейчас

"Весенний" прогноз для украинцев: синоптик Диденко рассказала, что приготовила погода на 26 февраля

"Могу себе позволить": бесстыжая MARUV прикрыла "дыньки" одними ниточками – каждая складочка как на ладони

Выгнулась в прозрачном наряде: Мисс Украина Леонила Гузь без стеснения показала любимые позы, у мужчин дыхание перехватило

Пенсионный фонд утвердил основной показатель: как будут рассчитывать пенсии в феврале

Все новости