Украинцев могут начать выселять из ипотечного жилья

21 апреля заканчивается действие моратория на отчуждения ипотечного жилья у валютных должников из-за чего тысячи украинцев могут остаться без крыши над головой. За просрочки по платежам могут начать принудительно выселять из жилья. Об этом сообщает портал UBR.ua.

Многоквартирный дом. Фото: скриншот YouTube-видео

Отмечается, что мораторий касается обращения принудительного взыскания на жилье, которое выступает залогом по кредитам именно в иностранной валюте. При этом выселять должников возможно только по решению суда.

Данный мораторий начал действовать почти 7 лет назад, в 2014 году. За это время часть заемщиков, которые были серьезно настроены на погашение задолженности, уже выплатили ипотечные кредиты. Те, кредиты, что остались по сей день - разнообразны. Часть заемщиков действительно находятся в затруднительном финансовом положении и не имеет возможности погашать ипотеку в иностранной валюте. Однако, много заемщиков, для которых мораторий был возможностью просто не выполнять свои обязанности перед банком и не выплачивать деньги.

Многоквартирный дом. Фото: скриншот YouTube-видео

Популярные статьи сейчас

"Вишенки" чуть не проткнули тонкую ткань: Тина Кароль сверкнула сочными "прелестями" в эффектном наряде

Добавят сразу 850 гривен: летом украинцев ждет очередное повышение пенсий – кто получит больше всего

Индексация пенсий: кто из украинцев останется без доплаты с 1 марта

Пасха в 2021 году: когда украинцы будут отмечать великий праздник, даты

Все новости

Банки настроены вести работу именно с теми заемщиками, которые умышленно не выплачивали средства и не идут на контакт с финучреждением. Эксперты отмечают, что после окончания действия моратория, банки получат все правовые основания на выселение из кредитного жилья. Выселять должников будут только в отдельных случаях, так как банки заинтересованы в поиске компромиссного решения по данному вопросу. Подчеркивается, что взыскание недвижимости невыгодно банкам, ведь это непрофильный актив, который требует дополнительных расходов.

Также отмечается, что речь идет о тех ипотечных кредитах, которые были выданы в основном до 2008 года. Согласно данным Национального банка Украины по состоянию на 1 июля 2020 года в Украине насчитывается 18 610 таких кредитных договоров.

Ранее портал Акценты писал, что ПриватБанк обещает 1000 гривен за коммуналку.

Также того портал Акценты писал, что в Украине начали штрафовать Газсбыты.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter