До 2024 года тарифы на услуги ЖКХ вырастут еще не раз

В правительства снова пытаются предвидеть, какие траты и доходы будут в государственном бюджете в ближайшие года. Министерство экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины уже перешли к подготовке прогноза о развитии экономики страны вплоть до 2024 года, предупреждает издание "Экономическая правда".

Тарифы на газ. Фото: скриншот YouTube-видео.
Тарифы на газ. Фото: скриншот YouTube-видео.

Как все мы помним, власти обещали снизить тарифы на газ для бытовых потребителей, однако, судя по планам министерства, этого, увы, не произойдет. Поднимут стоимость не только "голубого топлива", но и основных коммунальных услуг и электроэнергии.

Предполагается, что помочь разобраться с новыми "платежками" населению поможет увеличение минимальной заработной платы, но не стоит забывать, что и это улучшение ляжет на плечи нанимателей.

Отметим, что чем быстрее после пандемии будет восстанавливаться экономика Украины, тем выше будут и суммы в квитанциях. По сценарию, подготовленному в Минэкономике, в этом году стоимость газа для населения вырастет на 20 процентов, в 2022 - на 10 процентов, в 2023 и 2024 годах - по 5 процентов соответственно. Это не такой большой рост, учли учитывать, что в 2020 году цена газа была увеличена на 56,3 процента.

Популярные статьи сейчас

В Украине подписан закон об электронных трудовых книжках: как будут оформляться пенсии

В Пенсионном фонде отчитались о перерасчете пенсий украинцев с 1 марта

Кабинет министров утвердил новые правила начисления субсидий: что нужно знать

Европейский суд оправдал Януковича и снял санкции: "Пострадавший от политических преследований"

Все новости

Подготовка прогноза. Фото: скриншот mof.gov.ua
Подготовка прогноза. Фото: скриншот mof.gov.ua

Что же касается централизованного отопления и горячей воды, то и тут тарифы не будут оставаться на прежнем уровне: в этом году - на 16 - 18 процентов больше, в 2022 - рост составит от 6 до 9 процентов, в 2023 и 2024 - 3 и 5 процентов соответственно.

Также согласно прогнозам министерства, поднимутся цены на электроэнергию. В этом году рост может составить от 38 до 52 процентов. В следующем - от 15 до 20 процентов.

Возможно, что такой негативный, для населения, сценарий, привязан к тому, что по прогнозам экспертов из правительства, в 2021 году цены на газ для поставщиков будут в 185 - 206 долларов за одну тысячу кубометров, в 2022 - от 198 до 225 долларов за тот же объем, и к концу 2024 года стоимость одного кубометра вырастет до 230 долларов.

К слову, ранее "Акценты" писали о том, по какой цене "Нафтогаз" будет отпускать энергоноситель в феврале.

Также ранее "Акценты" сообщали о том, чем отличается дистанционная работа от надомной.

А до этого "Акценты" рассказывали о том, что для украинских водителей придумали еще один штраф.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter