НКРЭКУ заявили о лишении первой лицензии за нарушение лицензионных условий

Летом прошлого года в Украине начал действовать рынок газа. Это изменение позволило некоторым поставщикам газа совершать махинации на рынке и оказывать на украинцев давление. В феврале комиссия регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг забрала у первого поставщика лицензию на право производить поставки газа. Об этом сообщает официальная пресс-служба регулятора.

Газовая плита. Фото: скриншот Youtube-видео
Газовая плита. Фото: скриншот Youtube-видео

В пятницу, 12 числа, состоялось очередное заседание НКРЭКУ, на котором было сделано решение касательно аннуляции права на поставки одного из поставщиков, основное количество потребителей которого проживает в городе Мелитополь.

В регуляторе пришли к такому решению, поскольку поставщик газа регулярно нарушал требования законодательства и лицензионных условий по предоставлению потребителям голубого топлива. По итогам внеплановой проверки выяснилось, что компания, не получая заявок на присоединение к договору поставок газа включал в свой реестр украинцев, у которых уже был другой поставщик газа.

В Национальной комиссии заявили, что этот случай должен для остальных компаний-поставщиков газа должен стать примером, так как в Украинке работает рынок газа, и все реформы направлены на то, чтобы обеспечивать на этом рынке здоровую конкуренцию, в которой потребители сами вольны выбирать поставщика газа. Таким образом, действия по принудительном присоединению украинцев к своим договорам является недопустимым. В НКРЭКУ также заявили, что они и в дальнейшем будут аннулировать лицензии компаний в случае подобных грубых нарушений условий.

Популярные статьи сейчас

Субсидия в Украине: озвучены причины, из-за которых можно лишиться помощи – список

Не вставая с любимого кресла: в Украине может измениться процедура прописки – детали законопроекта

Дожди и тепло разделят Украину: синоптик рассказала, каким регионам не повезет с погодой 7 мая

Держите аптечку рядом: в мае Украину накроет затяжная магнитная буря, плохо будет всем

Все новости

Поскольку лицензию этого поставщика аннулировали, и он больше не может работать на рынке, все его украинцы, которые пользовались его услугами, остались без поставщика. У них есть время до 1 марта, чтобы выбрать новую компанию-поставщика. Если клиенты этого не сделают в указанный срок, они автоматически подключатся к поставщику "последней надежды", который поставляет голубое топливо по цене, которая не превышает предельную стоимость кубометра газа, установленную в правительстве.

К слову, ранее "Акценты" писали о том, что украинцам объяснили, каким образом можно понять, правильно ли работает газовая конфорка на их кухне, и насколько чистый газ им представляет поставщик.

Также ранее "Акценты" сообщали о том, что граждан Украины предупредили об очередном подорожании тепла, так как НАК "Нафтогаз" заявил о том, что поднял цены на топливо для украинских теплопроизводителей.

Напомним, до этого "Акценты" рассказывали о том, что в связи с коронавирусном кризисом сфера общественного транспорта терпит серьезные убытки и готовится повышать стоимость проезда. Эксперты рассказали, насколько может подорожать проезд в маршрутке.