Потребители выиграют, если в Украине введут способы расчета газа из мировых стран

Тарифы на газ изрядно потрепали украинцам нервы, и доходило даже до того, что отчаявшиеся люди устраивали митинги и протесты, вынудив власть ввести ограничение на стоимость голубого топлива. В скором будущем его срок истекает и жителей нашей страны планируют перевести на годовые тарифы, убеждая всех в их выгоде, что на деле не совсем так, пишет ubr.

Газ.  Фото: скриншот YouTube-видео
Газ. Фото: скриншот YouTube-видео

По мнению экспертов, тариф на целый год вперед может обойтись украинским семьям дороже, нежели расчет стоимости газа каждый месяц. В частности, это объясняется тем, что поставщики голубого топлива попросту не имеют возможности рассчитать цену на столь длительный период, учитывая постоянную смену биржевых котировок. Для того, чтобы обезопасить себя, компаниям придется в свои цены закладывать и риски повышения стоимости газа на мировом рынке, которые придется оплачивать населению.

В результате украинцам придется платить одинаковую цену как зимой, когда объемы потребления самые высокие, так и летом. Гражданам поясняют, что практика годовых тарифов позволит избежать повышения цены, равномерно распределив ее на протяжении 12 месяцев, но по факту повышение уже заложено в расценки.

Эксперты рассказали, каким образом можно сэкономить и удешевить голубое топливо в Украине. В реальности может оказаться так, что потребитель, заключив контракт на год, существенно проиграет, если цена в нем окажется существенно ниже закупочной. Специалисты взяли за основу рыночную ситуацию в Германии, где из этой ситуации выходят очень просто.

Популярные статьи сейчас

От 50 до 100 тысяч гривен за лампочку: украинцев предупредили о немалых штрафах – за что накажут

Повышение пенсий в Украине: премьер Шмыгаль рассказал, что ждет выплаты граждан

Защитит от рака и укрепит сердце: врачи назвали самую полезную кашу

Медики назвали причины женской полноты после 40. Никто даже не догадывался

Все новости

В случае, если годовая стоимость газа снижалась, а у немецких потребителей был заключен контракт, то поставщик фиксирует меньшие траты на покупку газа, о чем сообщает в местные регуляторы. В дальнейшем компания попросту возвращает населению переплаченные средства, что вполне можно реализовать и в Украине.

Ранее портал Акценты сообщал, что на протяжении последних нескольких месяцев стоимость некоторых коммунальных услуг выросла, а с 1 апреля ожидается увеличение цифр и в платежках за свет.

Также портал Акценты сообщал, что украинские семьи, которые используют для обогрева своих жилищ электрические котлы, получат государственную помощь в размере 564 гривен.

Кроме того портал Акценты сообщал, что уйти на заслуженный отдых получиться не у всех украинцев. Некоторым гражданам для получения выплат придется работать после 60-ти лет.