В Украине была достигнута важная правовая веха: суд принял первое в истории решение о присуждении вознаграждения разоблачителю. Информатор получит более 10 миллионов гривен (около $377 тысяч), сообщает Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК).

Данную новость обнародовали на сайте «stolica»

Это историческое решение было принято после того, как первая инстанция Высшего антикоррупционного суда одобрила соглашение о признании вины между прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры и бывшим первым заместителем главы Киевской налоговой службы. В решении суда предусмотрена компенсация разоблачителю в размере 13 299 950 гривен.

Важно отметить, что этот приговор еще можно оспорить в Апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда в течение 30 дней со дня его оглашения.

Власть считает это событие значительным шагом вперед в развитии культуры разоблачителей в Украине. Ожидается, что это достижение побудит больше людей заявить о себе и сообщить о случаях коррупции, свидетелями которых они могли стать.

Популярные статьи сейчас

Уклонист Кирилл Яковец и эскортница Люсия Бест создали идеальный тандем мошенников: собирают деньги, кидают людей

После Вишневого пошли за Краматорском: как продолжают разворовывать средства

Новая массовая гуманитарная помощь: как получить вне зависимости от статуса и места проживания

Мир попрощался с заслуженным работником культуры Украины из Книги рекордов Гиннеса: его работы украшают Киев

Все новости

Такое развитие событий соответствует законодательству, принятому в 2020 году, которое гарантирует права информаторов на получение вознаграждения за сообщение о коррупции. Это также защищает информаторов от юридических последствий, если сообщенная информация в конечном итоге окажется ложной. Кроме того, в сентябре НАЗК запустил Единый портал для сообщений о нарушениях, предлагая украинцам платформу для сообщения о случаях коррупции, включая возможность анонимного сообщения.

Напомним, "морж-герой", увидев россиян, атаковал их лодку: не дал и шанса сойти на берег

Раннее «Акценты» сообщали, соцпомощь и финансовая поддержка: ВПЛ и других украинцев ждут хорошие выплаты с октября

Как сообщали «Акценты», пенсии повысят всем! Каждый пенсионер станет богаче. Названо размеры и даты