Реформа упрощенной системы налогообложения в Украине под влиянием требований Международного валютного фонда (МВФ) может подразумевать переход к модели налогообложения, аналогичной польской. Хотя это изменение призвано увеличить государственные доходы, оно имеет серьезные последствия для предпринимателей и потребителей.

Данную новость опубликовали на портале «progroshi»

Вот ключевые различия:

В Польше предприниматели могут заработать до 2 миллионов евро в 2023 году, а в следующем году эта цифра увеличится до 3 миллионов евро. Напротив, украинские предприниматели ограничены своей группой и могут зарабатывать не более 7 818 900 гривен в год.

Польские ставки упрощенной системы налогообложения существенно отличаются от украинских. Ставки варьируются в зависимости от вида деятельности, и, как правило, в Польше они выше. Например, в Польше они варьируются от 3% до 17%, а в Украине они основаны на процентах от минимальной заработной платы, прожиточного минимума и ежемесячного дохода.

Популярные статьи сейчас

Поляки на учениях задавили бронетехникой своих военных

Общая мобилизация и повестки: все украинцы получат электронный код, теперь не спрятаться

"Вернуть проверки и штрафы": украинцев ожидает новый жесткий контроль, к чему готовиться

Мужчина заявил, что пришел из 2671 года и сделал жуткое предупреждение: это все случится летом

Все новости

Новые налоги. Фото: скриншот Youtube-видео
Новые налоги. Фото: скриншот Youtube-видео

Переход на польскую упрощенную систему налогообложения, скорее всего, будет означать, что украинским предпринимателям придется платить больше в государственный бюджет. Это может привести к снижению общей прибыли предприятий.

Чтобы компенсировать потенциальные потери, предприятиям, возможно, придется пересмотреть цены на свои товары и услуги. В результате потребители могут столкнуться с ростом цен на продукты и услуги примерно на 10-12%, что сделает некоторые услуги финансово недоступными для некоторых украинцев и потенциально приведет к снижению количества клиентов.

Этот переход к налоговой модели, аналогичной польской, призван увеличить государственные доходы, но может иметь последствия как для предпринимателей, так и для потребителей в Украине.

Напомним, терпению конец: теперь украинцам будет в разы сложнее

Раннее «Акценты» сообщали, повестку принесли прямо в кровать: могут ли военкомы заходить в квартиру

Как сообщали «Акценты», можно сушить сухари: ПФУ ошарашил украинцев. Выплат больше не будет