В Украине будут по-новому назначать пенсии

В Украине официально отметили бумажные трудовые книжки. В связи с переходом на электронный аналог украинцам начнут по-новому назначать пенсии. Какие изменения ждут будущих пенсионеров, рассказал заместитель главы правления ПФУ Александр Малецкий в эфире телеканала "Украина 24".

Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube-видео.

Представитель Пенсионного фонда заявил, что на сегодняшний день системе сертифицированного учета содержится информация о стаже за последние 20 лет и она используется для назначения выплат. Однако у ведомства нет информации о стаже за более поздний период, их будут переносить в реестр из бумажной трудовой книжки.

Подчеркивается, что благодаря переходу на электронный аналог трудовой книжки, пенсии в Украине будут назначаться по-новому. Будущему пенсионеру не нужно лично обращаться в ПФУ, предоставлять справки и доказывать свой стаж.

Александр Малецкий отметил, что в большинстве случаев в реестре уже будут данные о стаже и зарплате человека. Так, случае согласия будущего пенсионера, назначение пенсий будет производиться автоматически.

Популярные статьи сейчас

Криптопирамида "DeHealth" тесно переплелась с криминалом: что известно о владельцах Анне Бондаренко и Денисе Цвайге

Новая массовая гуманитарная помощь: как получить вне зависимости от статуса и места проживания

"Творит всякую дичь": нагой сын главы Черкасской ОВА тусит в Париже, пока его отца обвиняют в коррупции

"Главное, что я влезла в эсочку": звезда "1+1" Лидия Таран восхитила точеной фигуркой в ярком наряде

Все новости

Пенсионер. Фото: скриншот YouTube-видео.

Также украинцы получат право исключать то время работы, когда у них был низкий уровень заработной платы и просить повторный перерасчет выплат, в случае если ПФУ допустил ошибку. Отмечается, что Пенсионный фонд обязан изначально проводить расчеты так, чтобы было выгодно будущему пенсионеру.

Стоит напомнить, что Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №3623 "об учете трудовой деятельности работника в электронной форме". Документ поддержали 265 парламентариев. Данный законопроект инициирует переход на электронную форму ведения учетной трудовой деятельности. Отмечается, что полный переход состоится с 2025 года. Сейчас действует переходный период, когда можно использовать как бумажные, так и электронные трудовые книжки.

Ранее портал Акценты информировал, что одной из категорий пенсионеров повысят выплаты на 1650 гривен.

Также портал Акценты сообщал, что украинцам вскоре проиндексируют пенсии.

Кроме того портал Акценты писал, что в правительстве пообещали не поднимать тарифы на тепло и горячую воду.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter