В Польше жилье дороже чем в Украине, но купить его намного легче

Покупка собственно жилья - вопрос который рано или поздно предстает едва ли не перед каждым украинцев. Однако обзавестись собственной жилплощадью с украинским уровнем зарплат не так-то просто, а чаще всего - нереально. В Сети провели интересный эксперимент и подсчитали как быстро украинцы и поляки могут купить жилье. Об этом сообщает "24 канал".

Многоквартирный дом. Фото: скриншот YouTube-видео

В Варшаве квадратный метр жилья стоит в среднем 2 тысячи евро, что около 75 тысяч гривен. В Киеве цены ниже более чем в два раза - 32 тысячи за квадратный метр. В регионах Украины цены на жилье значительно ниже, чем в Киеве. Точно так же ситуация с ценами обстоит и в Польше.
Несмотря на то, что в Польше цены на недвижимость почти в два раза превышают украинские, это не значит что в Украине намного проще и быстрее обзавестись жильем. Главным критерием является уровень доходов граждан обеих стран. Украины в среднем зарабатывают около 12 тысяч гривен в месяц, в то время как средние зарплаты поляков около 5,5 тысячи злотых (41 тысяча гривен).

Многоквартирный дом. Фото: скриншот YouTube-видео

Если предположить, что семья из двух человек будет откладывать 40% от зарплаты на покупку квартиры площадью 50 квадратных метров в своей стране, то украинцы будут каждый месяц откладывать 9600 гривен, а поляки 33 тысячи гривен. Польская семья почти на 4 года раньше справиться с этой задачей, чем украинская. Так, полякам хватит 9 лет и 8 месяцев, чтобы отложить необходимую сумму для покупки жилья, а украинцам - 13 лет и 7 месяцев.
Стоит отметить, что в Польше люди очень редко откладывают деньги на покупку жилья, потому что аренда квартиры выходит дороже, чем ипотека на жилье. К слову купить жилье в ипотеку по силам большинству поляков. В Украине же ипотека пока что не настолько доступна.
Ранее портал Акценты писал, что Кабмин снизил процентную ставку на ипотеку.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter

Популярные статьи сейчас

Не упустите свой шанс: за услуги Киевстар можно платить на треть меньше – детали акции

Индексация пенсий, перевод часов на летнее время и новые цены на билеты: что ждет украинцев в марте

Теплая зима с дождями: стало известно, каким будет март и когда уйдут морозы – прогноз синоптиков

Добавят сразу 850 гривен: летом украинцев ждет очередное повышение пенсий – кто получит больше всего

Все новости