В Польше жилье дороже чем в Украине, но купить его намного легче

Покупка собственно жилья - вопрос который рано или поздно предстает едва ли не перед каждым украинцев. Однако обзавестись собственной жилплощадью с украинским уровнем зарплат не так-то просто, а чаще всего - нереально. В Сети провели интересный эксперимент и подсчитали как быстро украинцы и поляки могут купить жилье. Об этом сообщает "24 канал".

Многоквартирный дом. Фото: скриншот YouTube-видео

В Варшаве квадратный метр жилья стоит в среднем 2 тысячи евро, что около 75 тысяч гривен. В Киеве цены ниже более чем в два раза - 32 тысячи за квадратный метр. В регионах Украины цены на жилье значительно ниже, чем в Киеве. Точно так же ситуация с ценами обстоит и в Польше.
Несмотря на то, что в Польше цены на недвижимость почти в два раза превышают украинские, это не значит что в Украине намного проще и быстрее обзавестись жильем. Главным критерием является уровень доходов граждан обеих стран. Украины в среднем зарабатывают около 12 тысяч гривен в месяц, в то время как средние зарплаты поляков около 5,5 тысячи злотых (41 тысяча гривен).

Многоквартирный дом. Фото: скриншот YouTube-видео

Если предположить, что семья из двух человек будет откладывать 40% от зарплаты на покупку квартиры площадью 50 квадратных метров в своей стране, то украинцы будут каждый месяц откладывать 9600 гривен, а поляки 33 тысячи гривен. Польская семья почти на 4 года раньше справиться с этой задачей, чем украинская. Так, полякам хватит 9 лет и 8 месяцев, чтобы отложить необходимую сумму для покупки жилья, а украинцам - 13 лет и 7 месяцев.
Стоит отметить, что в Польше люди очень редко откладывают деньги на покупку жилья, потому что аренда квартиры выходит дороже, чем ипотека на жилье. К слову купить жилье в ипотеку по силам большинству поляков. В Украине же ипотека пока что не настолько доступна.
Ранее портал Акценты писал, что Кабмин снизил процентную ставку на ипотеку.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter

Популярные статьи сейчас

В Кременчугском городском совете думают, как украсть бюджетные средства

Бесплатный отдых в Карпатах: украинцы могут насладиться роскошной тишиной за "просто так"

"Обезьяна редкой породы": звезда Instagram Настя Покрищук в одних трусах испугала турков своим изуродованным лицом

"Главное, что я влезла в эсочку": звезда "1+1" Лидия Таран восхитила точеной фигуркой в ярком наряде

Все новости