Налог на недвижимость хотят рассчитывать отталкиваясь от стоимости жилья

В Верховной Раде предлагают по-новому начислять налог на жилье. Так, налог хотят рассчитывать не от объема жилищной площади, а от ее стоимости. Соответственно чем дороже жилье, тем больше придется заплатить. Об этом рассказал глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев в интервью порталу "Обозреватель".

Многоквартирный дом. Фото: скриншот YouTube-видео.

Политик отметил, что суть идеи заключается в том, чтобы люди обладающие дешевой недвижимостью и низкими доходами, платили налог значительно меньше или вовсе не платили. А вот владельцам дорогого жилья с высоким уровнем дохода совсем наоборот, придется выложить куда больше.

Подчеркивается, что по действующим правилам налог будет одинаковым как для дома за 1 миллион гривен, который расположен на окраине, так и для жилья за 10 миллионов гривен, располагающегося в центре.

Даниил Гетманцев заявил, что на данный момент законопроект не подан на рассмотрение в Верховную Раду. Однако он уверен, что в такое решение будет правильным. Ведь украинцам, которые живут довольно скромно, например в тех же хрущевках, платить налог, скорее всего, не придется совсем. А владельцам элитного жилья придется выложить больше обычного.

Популярные статьи сейчас

"Весенний" прогноз для украинцев: синоптик Диденко рассказала, что приготовила погода на 26 февраля

"Могу себе позволить": бесстыжая MARUV прикрыла "дыньки" одними ниточками – каждая складочка как на ладони

1,5 миллиарда гривен: в Пенсионном фонде сделали важное заявление, на кону выплаты каждого

Глава Минсоцполитики Лазебная рассказала, какой будет пенсия при зарплате в 10 тысяч гривен

Все новости

Дом. Фото: скриншот YouTube-видео.

Согласно предложению политика налоговая ставка составит до 0,02% от оценочной стоимости недвижимости. От уплаты налога освобождаются ветераны боевых действий, пенсионеры, недееспособные или малолетние (если цена квартиры не превышает 300 минималок в городах-миллиониках и не превышает 100 минималок в городах с населением меньше миллиона). Также могут не платить владельцы домов, стоимость которых до 600 минималок в больших городах и 250 минималок в городах с населением до миллиона.

Ранее портал Акценты сообщал, что перевозчики планируют поднять цены на проезд в общественном транспорте.

Также портал Акценты писал, что премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал, когда украинцы начнут получать европейские зарплаты.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter