В будущем правительство может вернуться к вопросу компенсации вкладчикам бывшего Сбербанка СССР

Глава Минфина Сергей Марченко поднял вопрос о возвращении украинцам вкладов с советских времен. Точную дату возможных выплат министр не назвал, отметив, что на данный момент у правительства много других обязательств. Такое заявление он сделал в эфире телеканала "Украина 24".

Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео.

Так, министр финансов напомнил, что ранее было несколько попыток правительства вернуть сбережения вкладчикам бывшего Сбербанка СССР. Однако это не забыто и в будущем правительство может вернуться к решению данного вопроса. Сергей Марченко отметил, что на данном этапе правительство не готово к таким выплатам, так как существует много других задач, которые требуют неотложного решения. Однако "при наличии необходимых финансовых возможностей" к этому вопросу обязательно вернуться.

Сергей Марченко. Фото: скриншот YouTube-видео.

К слову, после распада СССР Украина взяла на себя обязательства выплатить долги Сбербанка СССР, которые составляли около 132 миллиардов гривен. Выплата такой суммы в один момент была невозможной, поэтому в правительстве решили производить выплаты поэтапно. 15 лет (с 1997 по 2012 год) в бюджет закладывали определенные суммы для выплаты долга. Подчеркивается, что самыми продуктивными годами стали 2008 и 2012 год. В 2008 году украинцам выплатили по 1 тысяче гривен независимо от размера вклада, данную компенсацию еще называли "Юлиной тысячей". На получение выплат рассчитывало 12 миллионов украинцев, но только половина из них получили компенсацию.

В 2012 году в правительстве решили сделать выплаты для тех граждан, которые зарегистрировались для получения компенсации, но в 2008 году не получили тысячу гривен. На компенсации было направлено 4,55 миллиарда гривен, поэтому выплатить компенсации даже по тысячи не успели. Стоит отметить, что за все время, начиная с 1997 года, на компенсации вкладчикам Сбербанка было выплачено около 15 миллиардов гривен. В то время как долг составляет 132 миллиарда гривен, то выплаченная сумма это всего 1/9 необходимой суммы.

Ранее портал Акценты сообщал, что Нацбанк поделил все украинские банки.

Популярные статьи сейчас

У украинцев отберут субсидии, но их можно будет сохранить

Полуголая Настя Каменских никак собой не налюбуется: "Постоянно одно и то же"

Проверка газовых счетчиков: украинцам рассказали, кто должен оплачивать услугу

"Украину сдадут": Кучма выступил с экстренным заявлением, подробности

Все новости

Также портал Акценты сообщал, что "Ощадбанк" меняет систему обслуживания клиентов.

Кроме того портал Акценты сообщал, что тарифы на электроэнергию вырастут в два раза.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter