Национальная валюта Украины стремительно дорожает

О том, чем вызвано такое колебание курса гривны, на своей официальной странице в социальной сети Facebook, рассказал глава совета Национального банка Украины Богдан Данилишин.

Курс национальной валюты. Фото: скриншот YouTube-видео.
Курс национальной валюты. Фото: скриншот YouTube-видео.

За последние дни, национальная валюта немного поднялась в цене относительно доллара - до 26,74 гривны за американскую валюту. По словам Данилишина, это вызвано тем, что иностранные инвесторы, на фоне нестабильной экономической ситуации в мире, вызванной пандемией, обратили внимание на активы недостаточно развитых стран, в частности, на Украину.

Публикация Данилишина. Фото: скриншот facebook.com/people/Богдан-Данилишин
Публикация Данилишина. Фото: скриншот facebook.com/people/Богдан-Данилишин

На данный момент курс гривны по отношению к доллару США достиг своего пятимесячного максимума - гривна взлетела на 1,4 процента. Такой эффект вызван тем, что Национальный банк Украины продолжает активно пополнять свои запасы, и уже закупил около 160 миллионов долларов. Таким образом, валютный резерв Украины, благодаря стараниям банка-регулятора, увеличился до 28,7 миллиарда долларов США.

Популярные статьи сейчас

Сегодня большой праздник: кого поздравить и что нельзя делать, народные приметы 8 марта 2021 года

В Пенсионном фонде отчитались о перерасчете пенсий украинцев с 1 марта

Кабинет министров утвердил новые правила начисления субсидий: что нужно знать

Европейский суд оправдал Януковича и снял санкции: "Пострадавший от политических преследований"

Все новости

Также росту гривны помогли и иностранные инвесторы, которые активно закупают облигации внутреннего государственного займа: только за эту неделю ОВГЗ закупили еще на 1,7 миллиарда гривен, а общий объем инвестиций вырос до 96,5 миллиарда гривен.

Национальная валюта: скриншот YouTube-видео.
Национальная валюта: скриншот YouTube-видео.

Такая экономическая динамика, безусловно, вызвана тем, что ценные бумаги государства отличаются достаточно высокой доходностью: за первую неделю этого месяца доходность ОВГЗ выросла на 50 пунктов, что на 200 выше, чем в этом же месяце прошлого года.

Не остались в стороне банки нашей страны и украинские юридические лица: финансовые учреждения закупили ценных бумах за эту неделю на 2,1 миллиарда, а местные инвесторы - на 1,2 миллиарда гривен. Если подобная тенденция сохранится, то вполне возможно, что национальная валюта будет расти в стоимости и дальше.

К слову, ранее "Акценты" писали о том, что в НБУ разделили украинские банки на несколько категорий.

Также ранее "Акценты" сообщали о том, какие финансовые учреждения не допустят к работе без лицензирования НБУ.

А до этого "Акценты" рассказывали о том, сколько может стоить обычная 5-копеечная монета, если обратить внимание на некоторые мелочи.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter