В Украине начнут принудительно списывать деньги со счетов должников

Борьба с должниками в Украине ведется все активнее, учитывая, что как их количество, так и суммы задолженности растут не по дням, а по часам. В связи с этим банковские счета таких граждан будут арестовываться в автоматическом режиме, причем коснется это не только алиментщиков, но и любых других должников, в отношении которых имеется судебное решение. Об этом говорится в приказе Министерства юстиции № 1061/5 от 23 марта текущего года.

Банковская карта. Фото: скриншот YouTube-видео
Банковская карта. Фото: скриншот YouTube-видео

Стоит отметить, что процесс взаимодействия судебных исполнителей с банковскими учреждениями будет очень быстрым. Сама процедура установлена документом министерства, который даст возможность выявлять банковский счет требуемого гражданина, арест счета и дальнейшее списание определенной суммы долга в кратчайшие сроки. Происходить все это будет следующим образом:

  • Судебный исполнитель оформляет запрос в финансовые учреждения при помощи АСИП (автоматизированной системы исполнительного производства) для того, чтобы установить наличие банковского счета должника и наличие на нем денежных средств;
  • ИСБ (информационная система банков) каждый час мониторит поступление такого рода запросов, используя специальную программу;
  • В случае обнаружения такого рода запроса ИСБ уведомляет АСИП о том, что требование принято к исполнению финансовым учреждением. Помимо этого, и банк информируется о потребности в выполнении требуемой процедуры, однако если он не собирается по определенной причине его выполнять, то надлежащим образом формируется и отправляется в АСИП отказ;
  • После того, как судебный исполнитель получает информацию о счетах и деньгах должника, он отправляет в эти финансовые учреждения постановление об аресте средств;
  • После получения данного постановления банк в принудительном порядке списывает со счетов деньги в сумме, необходимой для погашения долга. В случае, если денег на счету оказывается недостаточно, эта процедура повторяется несколько раз, по мере поступления средств, после чего они уходят судебному исполнителю, а он, в свою очередь, перечисляет их взыскателю.

На данный момент к данной системе подключены 7 банков, но в Минюсте сообщают о том, что она тестируется еще в 44 банках. В министерстве заявили, что в скором времени 62 из 72 действующих в Украине банка будут охвачены АСИП.

Ранее портал Акценты сообщал, что Кабинет министров принял решение увеличить стандартный тариф на выделение помощи во время проведения родов более чем на две тысячи гривен.

Популярные статьи сейчас

От 50 до 100 тысяч гривен за лампочку: украинцев предупредили о немалых штрафах – за что накажут

Пенсионеры потеряли дар речи: полученные выплаты могут заставить вернуть – что нужно знать

Локдаун в январе: что запретят и что разрешат украинцам на время жесткого карантина

Эти каши вмиг очистят кишечник. Недорого и вкусно

Все новости

Также портал Акценты сообщал, что украинцам напомнили о том, что субсидии могут забрать и более того, заставить вернуть все полученные средства.

Кроме того портал Акценты сообщал, что в парламенте готовится к рассмотрению законопроект, который предусматривает повышение расценок за женитьбу аж в 140 раз.