Национальный банк Украины (НБУ) с 3 октября 2022 года ввел «режим управляемой гибкости обменного курса». В соответствии с этим новым режимом официальная стоимость доллара США будет определяться операциями на межбанковском валютном рынке с НБУ активно участвует в этом процессе. Это изменение знаменует собой отход от предыдущей системы фиксированного обменного курса и переход к более гибкому механизму обменного курса.

Соответствующую новость обнародовали на портале «obozrevatel»

Вот ключевые моменты нового режима обменного курса:

Гибкость управляемого обменного курса. Этот режим отличается от предыдущей системы фиксированного обменного курса тем, что позволяет обменному курсу изменяться в обоих направлениях – как в сторону укрепления, так и в сторону ослабления гривны. НБУ будет внимательно следить за валютным рынком и оставаться на нем ключевым игроком.

НБУ будет компенсировать структурный валютный дефицит, который создается дисбалансами импорта и экспорта. Это означает, что НБУ будет активно вмешиваться в решение проблемы дефицита иностранной валюты на рынке.

Популярные статьи сейчас

Одиозного коррупционера Александра Костюка хотят назначить главным таможенником Закарпатья: цена вопроса – 150 тысяч долларов

Общая мобилизация и повестки: все украинцы получат электронный код, теперь не спрятаться

Мужчина заявил, что пришел из 2671 года и сделал жуткое предупреждение: это все случится летом

"Скандал у Сільпо": українець звинуватив мережу у торгівлі гуманітарною допомогою

Все новости

Обменный курс на межбанковском рынке будет определяться спросом и предложением, но интервенции НБУ помогут поддерживать стабильность путем решения проблемы структурного дефицита.

Доллары США. Фото: скриншот YouTube-видео.
Доллары США. Фото: скриншот YouTube-видео.

Правила установления курсов обмена наличных и карт для граждан Украины останутся неизменными. Эти ставки не фиксировались уже почти полтора года и будут продолжать колебаться в зависимости от рыночных условий.

"Украинский и мировой опыт свидетельствует, что длительная фиксация обменного курса приводит к возникновению дисбалансов и вызывает серьезные проблемы в будущем. Это может не только ослабить экономику и финансовую систему сейчас, но и усложнить возобновление деловой активности на этапе восстановления Украины", – объяснили в НБУ.

Отход от режима фиксированного обменного курса призван предотвратить дисбалансы на валютном рынке и обеспечить большую гибкость обменного курса. Он предназначен для решения проблемы структурного валютного дефицита и поддержания стабильного баланса между спросом и предложением.

Решение НБУ основано на уроках предыдущих валютных кризисов и понимании того, что долгосрочный фиксированный обменный курс может привести к дисбалансам, истощению международных резервов и экономическому спаду. Новый режим направлен на создание более гибкой и сбалансированной валютной системы в Украине.

"Многолетнее удержание курса на одном уровне обычно заканчивается одинаково. Речь идет о накоплении валютных дисбалансов, исчерпании международных резервов, вынужденной глубокой девальвации и значительном экономическом спаде. К тому же длительная фиксация курса создает обманчивое чувство его стабильности. Чем дольше НБУ удерживал бы этот режим, тем труднее было бы из него выходить", – объяснили в НБУ.

Напомним, это уже перебор: жизненно важный продукт в Украине превращается в роскошь

Раннее «Акценты» сообщали, пенсии станут намного меньше: Пенсионный фонд поразил украинцев

Как сообщали «Акценты», пенсионеров озолотят уже зимой: кто получит надбавки к пенсии