Накопительную пенсионную систему могут запустить уже в 2023 году

В Украине планируют провести пенсионную реформу, которая позволит запустить накопительную систему пенсий. Таким образом украинцы смогут получать сразу по две пенсии в одни руки. Когда украинцам ожидать изменений рассказала глава Минсоцполитики Марина Лазебная в эфире "Свобода слова Савика Шустера".

Пенсионеры. Фото: скриншот Youtube-видео

Министр социальной политики отметила, что в правительстве работают над тем, чтобы законопроект о введении накопительной системы пенсий был принят уже в 2021 году. Марина Лазебная объяснила, что принятие законопроекта в текущем году важно тем, что необходимо провести множество подготовительных работ, которые займут длительный отрезок времени.
По ее словам, если в 2021 году закон будет принят, то в 2022 году будет подготовлена вся инфраструктура и приняты необходимые подзаконные акты. А уже с 1 января 2023 года в Украине начнет действовать накопительная система пенсий. Работающие украинцы, те категории, которые будут определены в законе, будут откладывать на будущую пенсию по 2% от зарплаты.

Пенсионеры. Фото: скриншот Youtube-видео

Глава Минсоцполитики уточнила, что украинцы возрастом до 50 лет будут обязаны пользоваться накопительной системой пенсии. А вот украинцы старше 50 лет могут воспользоваться нововведением на добровольной основе. Также она подчеркнула, что вносить деньги в накопительный фонд обязан не работник, а работодатель.

Стоит отметить, что по мнению экспертов накопительная пенсионная система несет в себе некоторые риски. В первую очередь отложенные украинцами деньги в накопительные фонды могут обесцениться из-за инфляции, чтобы такого не произошло деньги необходимо вкладывать. Не менее опасным является и то, что частные фонды могут обанкротиться и украинцы могут остаться без денег на старости лет.

Ранее портал Акценты писал, что дефицит Пенсионного фонда за 2020 год составил 13,2 миллиарда гривен.

Популярные статьи сейчас

"Только рюмка водки...": Григорий Лепс после расставания с любовницей Ани Лорак опух

Вооруженная свита и бронированный трап: паранойя Путина достигла пика

Запрет купаться на Троицу: миф придуманный предками или правда

Никитюк откровенно рассказала об отношениях с Притулой: «Я сверху»

Все новости

Кроме того портал Акценты писал, что украинцам добавят к пенсии 400 гривен.

Также портал Акценты информировал, что в 2021 году дважды повысят выплаты на детей.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter