Накопительную пенсионную систему могут запустить уже в 2023 году

В Украине планируют провести пенсионную реформу, которая позволит запустить накопительную систему пенсий. Таким образом украинцы смогут получать сразу по две пенсии в одни руки. Когда украинцам ожидать изменений рассказала глава Минсоцполитики Марина Лазебная в эфире "Свобода слова Савика Шустера".

Пенсионеры. Фото: скриншот Youtube-видео

Министр социальной политики отметила, что в правительстве работают над тем, чтобы законопроект о введении накопительной системы пенсий был принят уже в 2021 году. Марина Лазебная объяснила, что принятие законопроекта в текущем году важно тем, что необходимо провести множество подготовительных работ, которые займут длительный отрезок времени.
По ее словам, если в 2021 году закон будет принят, то в 2022 году будет подготовлена вся инфраструктура и приняты необходимые подзаконные акты. А уже с 1 января 2023 года в Украине начнет действовать накопительная система пенсий. Работающие украинцы, те категории, которые будут определены в законе, будут откладывать на будущую пенсию по 2% от зарплаты.

Пенсионеры. Фото: скриншот Youtube-видео

Глава Минсоцполитики уточнила, что украинцы возрастом до 50 лет будут обязаны пользоваться накопительной системой пенсии. А вот украинцы старше 50 лет могут воспользоваться нововведением на добровольной основе. Также она подчеркнула, что вносить деньги в накопительный фонд обязан не работник, а работодатель.

Стоит отметить, что по мнению экспертов накопительная пенсионная система несет в себе некоторые риски. В первую очередь отложенные украинцами деньги в накопительные фонды могут обесцениться из-за инфляции, чтобы такого не произошло деньги необходимо вкладывать. Не менее опасным является и то, что частные фонды могут обанкротиться и украинцы могут остаться без денег на старости лет.

Ранее портал Акценты писал, что дефицит Пенсионного фонда за 2020 год составил 13,2 миллиарда гривен.

Популярні статті зараз

Питання цивільного захисту населення розглянули на нараді Президента з обласними керівниками

Колишня дружба, російський паспорт, та безвілля у столичній висотці: історія однієї війни не на полі бою

Чи зливає ПриватБанк дані ТЦК: фінустанова надала відповідь і шокувала користувачів

Просідання цін: традиційний український борщ стає дешевшим

Все новости

Кроме того портал Акценты писал, что украинцам добавят к пенсии 400 гривен.

Также портал Акценты информировал, что в 2021 году дважды повысят выплаты на детей.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter