Как влияет стаж и заработная плата при расчете пенсионных выплат

О том, как изменения в пенсионном законодательстве Украины влияют на размер социальных выплат, и что учитывается, а что - нет, рассказало издание "На пенсии".

Трудовая книжка СССР. Фото: скриншот YouTube-видео.
Трудовая книжка СССР. Фото: скриншот YouTube-видео.

В газету обратились с вопросом, почему не было учтено 40 дней страхового стажа. На момент получения диплома, а это было 24 декабря 1964 года, выпускникам давался один месяц отпуска, который учитывался, в итоге, как трудовой стаж. По мнению читательницы, ей неправильно назначили пенсию, и не учли всех нюансов.

Однако, в соответствии Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", вступившего в силу в 2004-м году, расчет пенсии производится по формуле, состоящей из двух частей. В частности, это касается стажа до действия закона, и после. Однако, сейчас одна из формул государству невыгодна, потому применяется однокомпонентный вариант.

В период с 1992 по 2003 года, пенсия начислялась по принципу 55 процентов от заработной платы, но для научных работников составляла 90 процентов. За каждый год, а для женщин это минимальных 20 лет стажа, дополнительно начислялся еще один процент. Впрочем, в сумме расчетная формула не могла превышать 75 процентов от заработной платы.

Популярные статьи сейчас

Есть на каждой кухне: назван топ продуктов, которые ошибочно считаются полезными

Штрафы и даже лишение свободы: украинцам напомнили, за какую символику могут наказать

На удочку попались немало украинцев: раскрыта коварная схема с OLX, влипнуть может каждый 

Погода сошла с ума: в Карпатах насыпало 20 см снега посреди мая, невероятное фото 

Все новости

Ответ редакции. Фото: издание "На пенсии".
Ответ редакции. Фото: издание "На пенсии".

К тому же, если учитывать старую версию закона, при расчете не будет приниматься как условие дополнительный трудовой стаж. А в новой редакции закона, от 2015-го, назначение пенсии научным сотрудникам регулируется на общих основаниях, просто по возрасту, то есть 55 процентов от зарплаты.

Отметим, что читательница утверждает, что в ПФУ сами запутались с тем, кто же и как именно получает ее деньги, так как в фонде имеются сведения, о выплатах по инвалидности, которых, судя по всему, обратившаяся с вопросом никогда не получала.

Вывод можно сделать только один - пенсионер должен снова обратиться в органы социальной защиты, и предоставить все необходимые документы, которые могут потребоваться для подтверждения всех фактов и перерасчета пенсионных выплат. Также не лишним будет побеспокоить правоохранительные органы, если факт того, что выплаты получает "двойник", все же подтвердится.

К слову, ранее Акценты писали о том, что украинские "заробитчане" могут остаться без пенсии.

Также ранее Акценты сообщали о том, что прожиточный минимум будут рассчитывать по-новому.

А до этого Акценты рассказывали о том, что индексации пенсий будет проводиться в Украине ежегодно, в одну и ту же дату.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter