Разницу в тарифах на "голубое топливо" газсбыты будут компенсировать за счет государства

Поставщики газа, которые не поднимут до конца отопительного сезона стоимость одного кубометра выше, чем 6,99 гривны, скорее всего, смогут получить возмещение за счет государственного бюджета. Об этом сообщает издание "Экономическая правда".

Тарифы на газ. Фото: скриншот YouTube-видео.
Тарифы на газ. Фото: скриншот YouTube-видео.

В Министерстве финансов Украины считают, что НАК "Нафтогаз", а также дочерние предприятия и газсбыты, рано или поздно обратятся к правительству, и потребуют возместить убытки, так как это предусмотрено 11 статье ЗУ "О рынке природного газа". В документе указывается, что субъект, действующий на рынке газа, имеет полное право на получение компенсаций, если его доходы упали, после того, как на него возложили так называемые "специальные обязанности" или ПСО.

Также в статье 15 Закона Украины "О ценах и ценообразовании" предусмотрено, что органы местного самоуправления и исполнительной власти, так же как и правительство, в том случае если ограничен максимальный предел в стоимости товара, при этом рыночная цена выше чем регулируемая, то в таком случе субъект хозяйствования может рассчитывать на выплату разницы между установленной государство ценой и той, что экономически обоснована. В частности, между тарифом в 6,99 гривны и 7,22 гривны.

Прикрутите газ - тарифы по-прежнему высокие. Фото: скриншот YouTube-видео.
Прикрутите газ - тарифы по-прежнему высокие. Фото: скриншот YouTube-видео.

Популярные статьи сейчас

Штрафы и даже лишение свободы: украинцам напомнили, за какую символику могут наказать

Затягиваем пояса потуже: в Украине продолжают дорожать популярные продукты – как изменились ценники

Фейковые акции и нереальные цены: украинцам рассказали, как супермаркеты обманывают покупателей

"Карантинные" 8 тысяч: Пенсионный фонд сделал важное заявление касаемо выплат

Все новости

Стоит отметить, что глава Минфина Сергей Марченко, предусмотрел такой поворот, и в свое время предупреждал членов правительства, что в Государственном бюджете-2021 доходная часть не позволит осуществлять подобные компенсации за разницу в стоимости газа.

Однако исполняющий обязанности министра энергетики и угольной промышленности Юрий Витренко заявил, что цена одного кубометра газа в 6,99 гривны не является убыточной, и вполне позволяет поставщикам газа получать доходы, хотя и не такие большие, как им бы хотелось.

К слову, ранее Акценты писали о том, что в партии "Батькивщина" рассказали, когда тарифы на газ опустятся до 3 гривен.

Также ранее Акценты сообщали о том, что в "Нафтогазе" опубликовали февральскую стоимость одного кубометра "голубого топлива".

А до этого Акценты рассказывали о том, что в Украине дорожает не только бытовой газ, но и автомобильное топливо.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter