Граждане Украины, живущие за границей, могут рассчитывать на выплаты от Пенсионного фонда

О том, что все украинцы, как те, что живут в нашей стране, так и те, кто трудоустроены в других государствах, имеют право на получение социальной помощи, так как Украина заключила соответствующие договора со многими правительствами, сообщает информационный портал "Стена".

Пенсии для "заробитчан". Фото: скриншот YouTube-видео.
Пенсии для "заробитчан". Фото: скриншот YouTube-видео.

Отметим, что если гражданин Украины официально работает за пределами страны, то трудовой стаж будет учитываться как полученный при трудоустройстве в Украине, но только если рабочий процесс проходит в государстве, с которым существуют договоренности о социальном обеспечении.

На данный момент такие соглашения действуют с более, чем 20 странами. В частности, некоторые, наиболее популярные среди наших "заробитчан": Польша, Португалия, Испания, Эстония, Болгария, Чехия, Словакия, Литва, Латвия, Румыния, Монголия, Азербайджан, Беларусь, Молдова, Венгрия, Туркменистан, Таджикистан, Российская Федерация, Казахстан и Армения.

Пенсии 2021. Фото: скриншот YouTube-видео.
Пенсии 2021. Фото: скриншот YouTube-видео.

Популярные статьи сейчас

Украинцам приходят завышенные платежки за газ: стало известно, как избежать переплаты

На заслуженный отдых досрочно: стало известно, кто в Украине может выйти на пенсию раньше 60 лет

Теплая зима с дождями: стало известно, каким будет март и когда уйдут морозы – прогноз синоптиков

Глава Минсоцполитики Лазебная рассказала, какой будет пенсия при зарплате в 10 тысяч гривен

Все новости

Трудовой стаж, полученный в этих странах, может быть засчитан при определении размера пенсии. Только в 2020 году, социальную помощь от Украины получили 4 682 гражданина, живущими за пределами своего государства. В среднем, на ежемесячные выплаты каждому "заграничному" пенсионеру ПФУ выделяет суммы эквивалентные 121,56 доллара или 57,54 евро. За прошлый год Пенсионным фондом на такие выплаты было направлено более 3 миллионов евро и 150 тысяч долларов США.

Стоит напомнить, что не так давно, правонационалистическая партия "Конфедерация", имеющая своих представителей в Сейме соседней Польши, предложила разорвать подобные договоренности(о социальном обеспечении), которые действуют между Польшей и Украиной еще с 2014 года. Результатом таких действий может стать то, что украинцы не смогут получать местную, польскую пенсию. Правые предполагают, что таким образом будет снижена налоговая нагрузка на предпринимателей Польши.

К слову, ранее "Акценты" писали о том, что в ПФУ выделили средства на февральские пенсии.

Также ранее "Акценты" сообщали о том, на какую сумму увеличатся пенсии после индексации.

А до этого "Акценты" рассказывали о том, кому из пенсионеров не "светит" повышение выплат.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter