В Украине снова подорожают коммунальные услуги

Какие суммы увидят украинцы в феврале, в "платежках" за январь, и что может вырасти в цене после окончания отопительного сезона, разбирался информационный портал "Акценты".

Тарифы. Фото: скриншот YouTube-видео.
Тарифы. Фото: скриншот YouTube-видео.

Из-за неблагоприятных погодных условий и сильных морозов в январе, на отопление жилых помещений украинцам пришлось использовать больше гигакалорий, чем в декабре, примерно на 10 процентов. Это, несомненно, увеличит и суммы в "платежках". Стоит отметить, что пока стоимость тепла поднимать не будут - об этом договорились "Нафтогаз", Кабинет министров и Ассоциация городов Украины. Однако договоренность будет действовать только до апреля, то есть до момента, когда закончится отопительный сезон.

Стоимость газа должна была быть увеличена на 30 процентов. Впрочем, в Офисе Президента смогли найти подход к поставщикам, чтобы они снизили тарифы до 6,99 гривны за один кубометр. Заметим, что решение о возврате к низкой цене прошло "задним числом", что явно не соответствует свободному рынку газа, о котором своими постановлениями озаботилось правительство в прошлом году.

Таким образом создан прецедент, исходя из которого, нарушать правила игры могут обе стороны, как государство, так и поставщики. Скорее всего, этим могут воспользоваться газовые компании и поднять стоимость "голубого топлива" в любой удобный для них момент. К тому же, несмотря на снижение абонентской платы, которую берут за распределение газа, она все равно выше, чем была в 2020 году.

Популярные статьи сейчас

В Украине подписан закон об электронных трудовых книжках: как будут оформляться пенсии

В Пенсионном фонде отчитались о перерасчете пенсий украинцев с 1 марта

Индексация пенсий: кто из украинцев останется без доплаты с 1 марта

Масленица: красивые открытки и смс-поздравления

Все новости

Новые тарифы. Фото: скриншот Youtube-видео
Новые тарифы. Фото: скриншот Youtube-видео

Что касается электроэнергии, ее стоимость даже не пытались снизить. После отмены "льготных" 100 кВт, тарифы достигли отметки в 1,68 гривны за кВт для всех категорий населения. Заметим, что тем, кто отапливает жилье с использованием систем на электричестве, правительство все же компенсирует разницу между новыми и старыми тарифами, но не более. У остальных категорий населения цена уже новая, но не факт, что окончательная.

Можно сделать выводы, что с апреля этого года снова подорожают электроэнергия, отопление и горячая вода. Тарифы на газ, учитывая постоянные колебания цен у поставщиков, могу как подняться, так и опуститься.

К слову, ранее "Акценты" писали о том, что в Украине начали компенсировать стоимость электроэнергии. Но не всем.

Также ранее "Акценты" сообщали о том, что "бесплатная" медицина в Украине подорожала, как минимум, в два раза.

А до этого "Акценты" рассказывали о том, что "Укртелеком" с апреля 2021 года поднимает абонентскую плату.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter