Стало известно, на сколько повысятся минимальная и максимальная пенсии

Пенсионеров в текущем году ждет несколько перерасчетов пенсий, которые правительство пытается подтянуть к нынешним реалиям зарплат и тарифов. Летом планируется увеличение как минимальной, так и максимальной пенсии, а к каким цифрам готовиться, рассказал glavcom.

Украинские пенсионеры.  Фото: скриншот YouTube-видео
Украинские пенсионеры. Фото: скриншот YouTube-видео

Сообщается, что с 1 июля украинским пенсионерам пересчитают пенсионные выплаты, при этом минимальная пенсия повысится на 85 гривен, а максимальная – на 850 гривен. Таким образом, на руки граждане нашей страны начнут получать 1854 гривны и 18 540 гривен, соответственно.

Соответствующее повышение выплат украинцам предусмотрено в бюджете Пенсионного фонда, при этом перерасчет запланирован в пять этапов. Что касается июля, то перерасчет связан с увеличением прожиточного минимума, при этом повышение коснется и надбавок за сверхнормативный стаж, составляющий 1% от минимальных пенсионных выплат ежегодно.

В соответствии с законодательством Украины выплаты пенсионерам не должны быть меньше прожиточного минимума, поэтому при его увеличении необходимо пересчитывать и пенсии. Отмечается, что реальный прожиточный минимум в нашей стране существенно выше обозначенного правительством.

Популярные статьи сейчас

Им позавидует каждый: для этих знаков Зодиака март станет самым счастливым месяцем в году

Алла Пугачева показала, как нежится в постели с Максимом Галкиным

Индексация пенсий, перевод часов на летнее время и новые цены на билеты: что ждет украинцев в марте

Индексация пенсий: кто из украинцев останется без доплаты с 1 марта

Все новости

В информации Минсоца говорится, что даже в соответствии с устаревшей методикой расчета, размер прожиточного минимума должен превышать нынешний как минимум в два раза. В бюджете указаны именно заниженные цифры – если реальный его размер составляет 3370 гривен, то значение, указанное в бюджете – 1769 гривен. Те пенсионеры, которые получают выплаты ниже этого значения, пребывают за чертой бедности.

Ранее портал Акценты сообщал, что часть украинцев, которые получают пенсию через почту в скором времени могут остаться без выплат. Игорь Смелянский заявил, что компания может прекратить доставку пенсий с апреля текущего года.

Также портал Акценты сообщал, что уйти на заслуженный отдых получиться не у всех. Кому придется работать после 60-летия, чтобы получить пенсию.

Кроме того портал Акценты писал, что Пенсионный фонд обновил основной показатель, по которому будут рассчитываться пенсионные выплаты.