За вынужденный перерыв в работе можно получить солидную компенсацию от государства

Коронавирусные ограничения, в частности самоизоляция привели к снижению материального благосостояния украинцев. Немало граждан нашей страны вынуждены были отправиться в вынужденный "отпуск", прекратив свою трудовую деятельность, однако более 100 тысяч человек уже получили компенсацию. Об этом говорится на сайте Фонда социального страхования Украины.

Больница. Фото: скриншот YouTube-видео
Больница. Фото: скриншот YouTube-видео

По состоянию на 18 марта за лишение заработка по причине самоизоляции (согласно листам нетрудоспособности) было выплачено компенсации на общую сумму в 114,2 миллиона гривен. В Фонде проинформировали, что в рядах получателей государственной помощи находились и 13 387 сотрудников медицинских учреждений, которые получили свыше 23 миллионов гривен. Основанием для получения финансовой помощи является больничный лист, в котором причиной утраты трудоспособности указана "изоляция от коронавируса".

Получение компенсации

Для того, чтобы получить помощь, следует передать работодателю листок нетрудоспособности, после чего он оформляет заявление-расчет и отправляет его в Фонд финансирования, что можно сделать, в том числе и дистанционно. Направление на самоизоляцию выдает врач после того, как у застрахованного врача происходит контакт с инфицированным коронавирусом.

Популярные статьи сейчас

Блокировка счетов украинцев: банки вводят санкции из-за сомнительных операций – как обезопаситься

Проблемы посыплются, как из рога изобилия: названы знаки Зодиака, от которых в апреле отвернется удача

Субсидию могут забрать: в Минфине напомнили, в каких случаях украинцев оставят без помощи

Медики назвали причины женской полноты после 40. Никто даже не догадывался

Все новости

Размер компенсации потерянного дохода за весь период пребывания на самоизоляции составит 50% среднего дохода, вне зависимости от продолжительности страхового стажа или же 100% заработка для медиков. Фонд выплачивает средства, начиная с шестого дня изоляции, а первые 5 компенсирует работодатель.

Также стоит отметить, что с ноября прошлого года больничные листы, в которых указывается потребность в самоизоляции для гражданина, выдаются согласно упрощенной процедуры. Для их продления на срок свыше 10 суток согласования с ВКК либо завотделением не требуется.

Ранее портал Акценты сообщал, что теперь будущим пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд для назначения пенсий.

Также портал Акценты сообщал, что в Украине запланированы еще несколько перерасчетов пенсий, однако некоторым категориям граждан надбавку могут дать вне очереди.

Кроме того портал Акценты сообщал, что вскоре минимальная пенсия в нашей стране может повыситься до 3500 гривен, однако повезет далеко не всем.