Эксперты рассказали, почему цифры на ценниках постоянно повышаются

Подорожание давно стало нормальным явлением для украинцев, привыкших видеть растущие цены в платежках за коммуналку, на прилавках магазинов и на АЗС. Наиболее неприятным стало подорожание трех популярных категорий питания, однако произошло это совсем не просто так. О том, какие причины стоят за безудержным ростом цен, рассказывает ukraina24.

Супермаркет.  Фото: скриншот YouTube-видео
Супермаркет. Фото: скриншот YouTube-видео

В частности, речь идет о сахаре, подсолнечном масле и яйцах и основной причиной эксперты называют тот факт, что их производителям гораздо выгоднее реализация на внешнем рынке, нежели внутри страны. Кроме того, негативное влияние оказал и неурожай в минувшем году.

Экономисты отметили, что все эти виды сырья изначально или конкурентно заменимы, или ориентированы на внешний рынок. По этой причине остается неясным, почему украинский производитель за свою продукцию на внутреннем рынке должен получать меньшую прибыль, нежели на внешнем. По причине неурожая подсолнечника произошел резкий рост его стоимости с 900 долларов за тонну до рекордных 1 700 долларов, чего не было на рынке вот уже 10 лет.

Невзирая на то, что урожайность просто катастрофическая, Украине удалось сохранить лидирующую позицию по экспорту семян подсолнечника, в результате чего наблюдается резкое подорожание его масла на магазинных полках. Стоит отметить, что в прошлом цены на продукты в пределах нашей страны стабилизировались Министерством агрополитики, устанавливавшем экспортные квоты. Однако после того, как его ликвидировали, стало некому заниматься регулированием объемов вывозимого на границу сырья.

Популярные статьи сейчас

Блокировка счетов украинцев: банки вводят санкции из-за сомнительных операций – как обезопаситься

Локдаун в январе: что запретят и что разрешат украинцам на время жесткого карантина

Европейский суд оправдал Януковича и снял санкции: "Пострадавший от политических преследований"

Война на Донбассе прекратится 21 июля: что произошло?

Все новости

Ранее портал Акценты сообщал, что за лишение заработка по причине самоизоляции украинцам было выплачено компенсации на общую сумму в 114,2 миллиона гривен.

Также портал Акценты сообщал, что в Украине запланированы еще несколько перерасчетов пенсий, однако некоторым категориям граждан надбавку могут дать вне очереди.

Кроме того портал Акценты сообщал, что государственный бюджет Украины ежегодно получает огромные суммы за счет переводов заробитчан домой, но в будущем размеры поступлений хотят сделать еще больше за счет налогов.