В Минсоцполитики рассказали о предложениях в рамках подготовки к введению накопительных пенсий

Пенсии украинцев сложно назвать достаточными для нормальной жизни, а подавляющее число вышедших на заслуженный отдых не получают сумм, дотягивающих до прожиточного минимума. В стране давно ведутся разговоры о накопительных пенсиях и есть как их поклонники, так и те, кто не видят в них будущего. Тем не менее, уже в текущем году в нашей стране может состояться их введение, пишут Українські новини.

Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео
Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео

Сообщается, что соответствующие изменения к проекту закона под №2683 уде подготовлены Министерством социальной политики, но те граждане, которые достигли 50-летнего возраста, могут от накопительных пенсий отказаться. В частности, в ведомстве предлагают следующие новшества:

  • Организовывать специальные фонды для тех украинцев, которые не определились с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) для обязательных отчислений на будущую пенсию. При этом оговаривается, что несмотря на то, что они будут организовываться государством, от работы НПФ никаких отличий не будет;
  • Создание "единого окна", позволяющего каждому гражданину свободно выбирать для себя фонд, переводить все свои денежные средства в какой-либо фонд, мониторить свои накопления и пр. "Единое окно" планируется, как единая база данных, включающая в себя данные обо всех участниках второго уровня накопительной системы;
  • Накопительные пенсии будут финансироваться путем налога на доходы граждан и единого социального взноса. При этом с каждого налога будет взыматься по 2%;
  • Пенсионным выплатам предполагается предоставление трех опций – платежи на пожизненный срок, разовая выплата либо разделение на какой-либо срок.

Министерство уже направило все свои предложения Комитету ВР по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов. Отмечается, что все изменения к законопроекту поддерживает премьер Денис Шмыгаль.

Ранее портал Акценты сообщал, что за лишение заработка по причине самоизоляции украинцам было выплачено компенсации на общую сумму в 114,2 миллиона гривен.

Популярные статьи сейчас

Повышение пенсий в Украине: премьер Шмыгаль рассказал, что ждет выплаты граждан

Пенсионеры потеряли дар речи: полученные выплаты могут заставить вернуть – что нужно знать

Защитит от рака и укрепит сердце: врачи назвали самую полезную кашу

Война на Донбассе прекратится 21 июля: что произошло?

Все новости

Также портал Акценты сообщал, что в Украине запланированы еще несколько перерасчетов пенсий, однако некоторым категориям граждан надбавку могут дать вне очереди.

Кроме того портал Акценты сообщал, что вскоре минимальная пенсия в нашей стране может повыситься до 3500 гривен, однако повезет далеко не всем.