В будущем украинцев ждет снижение пенсионных выплат до копеечных

Пенсии являются одной из наиболее обсуждаемых украинцами тем, поскольку многие люди годами трудятся в надежде заработать себе достойные выплаты в старости. Несмотря на то, что их нельзя назвать высокими и подавляющего большинства граждан, в будущем стоит готовиться к снижению получаемых сумм. Об этом говорится на официальном сайте Минсоцполитики.

Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube-видео
Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube-видео

Если в настоящее время украинцы, которые вышли на заслуженный отдых, получают выплаты в размере немногим менее 30% от заработный плат, то уже спустя 20-30 лет эта цифра составит 20%, а то и 18%. Стоит отметить, что такие данные считаются наиболее оптимистичными.

Безусловно, никто не вправе снижать размеры пенсий, которые украинцы получают на данный момент, однако зарплаты будут расти существенно быстрее, нежели пенсионные выплаты. По этой причине процент соотношения пенсий к заработным платам будет постепенно снижаться. На данный момент некоторые граждане, чей возраст превышает 75 лет, получают крайне низкие пенсии в размере 15% от заработных плат, хотя Украина взяла на себя международные обязательства, что это значение не будет ниже 40%.

В ближайшие два-три десятка лет пенсионеры, вне зависимости от возраста выхода на заслуженный отдых, смогут рассчитывать на суммы, не превышающие 20% от своих заработных плат. На данный момент Пенсионный фонд не может совладать с выплатами, в результате чего государственный бюджет вынужден его дотировать. В то же время число украинских пенсионеров составляет 11,1 миллиона, в то время как работающих граждан, за счет которых платятся пенсионные выплаты, всего лишь 13 миллионов.

Популярные статьи сейчас

Повышение пенсий в Украине: премьер Шмыгаль рассказал, что ждет выплаты граждан

Субсидию могут забрать: в Минфине напомнили, в каких случаях украинцев оставят без помощи

Защитит от рака и укрепит сердце: врачи назвали самую полезную кашу

Медики назвали причины женской полноты после 40. Никто даже не догадывался

Все новости

В соответствии с демографическим прогнозом, к 2050 году число пенсионеров достигнет 11,7 миллионов, а работающих украинцев – 9,7 миллиона. По мнению экспертов, ситуацию может частично разрешить детенизация экономики, а в Минсоцполитики убеждены, что необходимо как можно быстрее вводить накопительные пенсии.

Ранее портал Акценты сообщал, что за лишение заработка по причине самоизоляции украинцам было выплачено компенсации на общую сумму в 114,2 миллиона гривен.

Также портал Акценты сообщал, что украинцам напомнили о том, что субсидии могут забрать и более того, заставить вернуть все полученные средства.

Кроме того портал Акценты сообщал, что вскоре минимальная пенсия в нашей стране может повыситься до 3500 гривен, однако повезет далеко не всем.