Размер пенсионных выплат как заробитчан, так и предпринимателей зависит от них самих

Пенсии украинцев хоть и не отличаются большими размерами, но кое-какую финансовую поддержку в старости оказывают, но задумываться о них стоит загодя. Рассчитать сумму будущих выплат не так уж и сложно, а недавно министр социальной политики Марина Лазебная рассказала, какими они будут у ФОПов и заробитчан, о чем говорится на официальном сайте ведомства.

Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео
Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео

По ее словам, украинские предприниматели в будущем могут рассчитывать на минимальный размер пенсии, поскольку в большинстве случаев взносы на данный момент они выплачивают с минимальной заработной платы. Для этого также будет необходимо иметь и достаточное количество стажа. Лазебная подчеркнула, что ФОПы могут выплачивать и больший размер налогов, нежели с минималки, однако так практически никто не делает.

Для того, чтобы замотивировать предпринимателей, министр считает нужным ввести накопительную систему, которая предоставит гражданам выбор – выплачивать взнос в минимальном размере и получать в дальнейшем минимальную пенсию или же платить сейчас больше, чтобы по выходу на заслуженный отдых большими были и выплаты.

Заробитчане также являются отдельной категорией получателей пенсионных выплат, которые им начисляются на специальных условиях. Что касается их пенсий, то глава Минсоцполитики озвучила два сценария. Первый из них подразумевает официальное трудоустройство за рубежом, показывают полученный доход и подтверждают стаж. В рамках договора о пенсионном обеспечении работающих за границей украинцев, они в результате получают пенсию в нашем государстве.

Популярные статьи сейчас

Проблемы посыплются, как из рога изобилия: названы знаки Зодиака, от которых в апреле отвернется удача

Разрушают кишечник и кости: эти каши - яд для организма, едим их почти каждый день

Локдаун в январе: что запретят и что разрешат украинцам на время жесткого карантина

Эти каши вмиг очистят кишечник. Недорого и вкусно

Все новости

В другом случае украинцы устраиваются на работу неофициально, вследствие чего не могут рассчитывать на пенсионные выплаты, а лишь на социальную помощь. Как вариант, они еще могут докупить страховой стаж, необходимый для начисления пенсии.

Ранее портал Акценты сообщал, что за лишение заработка по причине самоизоляции украинцам было выплачено компенсации на общую сумму в 114,2 миллиона гривен.

Также портал Акценты сообщал, что украинцам напомнили о том, что субсидии могут забрать и более того, заставить вернуть все полученные средства.

Кроме того портал Акценты сообщал, что вскоре минимальная пенсия в нашей стране может повыситься до 3500 гривен, однако повезет далеко не всем.